沪抽检轮滑鞋等网售儿童用品 不合格率过四成

2018年05月24日18:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月24日电 (记者励漪)上海市工商局今日公布轮滑鞋、玩具滑板车、婴幼儿背带(袋)等儿童用品网络商品质量专项抽检结果,不合格检出率为43%。针对不合格检出率较高问题,上海市工商局表示,下一步将适时开展跟踪抽检,继续加强对儿童用品市场的监管力度。

此次,上海市工商局集中组织执法力量对国美在线、1号店、爱婴室、母婴之家4家网络平台销售的105组轮滑鞋、玩具滑板车、婴幼儿背带(袋)进行专项抽检,合格57组,不合格43组,未标注中文厂名、厂址5组,不合格检出率为43%。

(一)轮滑鞋

对国美在线、1号店2家网络平台销售的40组轮滑鞋进行了专项抽检,经检测有19组不合格,不合格检出率为47.5%。轮滑鞋主要不合格项目为:

一是制动器不合格,有4组,其中,2组制动器轮子水平线与地面夹角小于标准要求,1组制动器超出轮架长度未达到标准要求,1组制动器下端与地面距离不够。容易发生摔伤、扭伤甚至骨折等运动伤害风险。

二是标志不合格,有15组,未标注执行标准或缺少材质说明,容易误导消费者购买不符合自身需求的产品,同时轮架、轮子、鞋底等部件采用材质不同,使用寿命和性能也会天差地别。

轮滑鞋主要不合格原因:生产企业对国家标准不了解,只是采购了零部件直接组装,没有验证组装后的产品是否符合标准要求。

(二)玩具滑板车

上海市工商局对前述4家网络平台销售的40组玩具滑板车进行了专项抽检。经检测,合格19组,不合格16组,有5组未标注中文厂名、厂址,不合格检出率为45.7%。

玩具滑板车主要不合格项目为:

一是邻苯增塑剂超标,有2组,滑板车橡胶或塑料把手中增塑剂总含量超过0.1%,与安全技术要求不符。滑板车橡胶或塑料把手中增塑剂总含量超过国家安全技术要求,容易危害生殖健康。

二是把立管强度不合格,有10组,试验中把立管发生不同程度的弯折甚至断裂,与安全技术要求不符,容易导致意外摔倒。该项目不达标容易导致意外摔倒。

三是突出部件不合格,有6组,把手末端直径长度与标准要求不符,一旦骑行中发生动态撞击,容易对他人造成伤害。

四是孔与间隙不合格,有4组,把立管上圆形限位孔可伸入6mm探棒,一旦儿童手指伸入卡住,轻则擦伤,严重的可导致手指充血坏死。

五是包装塑料袋不合格,有7组,塑料袋厚度与标准要求不符,容易导致窒息危险,存在安全隐患。

六是标识、警告和使用信息不合格,有14组。或者缺少警告语内容和说明信息,或者未标注生产厂商名称,产品外包装和内包装不一致,或者字体字号不达标,无中文标识,全部信息为外文等,容易误导消费者。

玩具滑板车主要不合格原因:生产企业对国家标准不了解,品控不严格。

(三)婴幼儿背带(袋)

对1号店、母婴之家、爱婴室3家网络平台销售的25组婴幼儿背带(袋)进行了专项抽检。经检测,有8组不合格,不合格检出率为32%。

婴幼儿背带(袋)主要不合格项目为:

一是pH值超标,有2组,pH实测与国家标准不符。容易刺激婴幼儿皮肤,导致过敏。

二是耐摩擦色牢度不合格,色牢度不合格,易造成褪色、染料沾染其他衣物等情况,影响美观;若脱落的物质被人体吸收,则可能会危害家长和婴童的人体健康。

三是材质不合格,有5组,材质不合格,容易误导消费者。

婴幼儿背带(袋)主要不合格原因:选购的染料质量较差或工艺流程欠缺,生产环节缺少监控,出厂检验缺乏把控和品质管理。

根据抽检结果,上海市工商局已采取以下措施:

一是行政约谈相关网络交易平台,责令网络平台立即停止销售不合格商品,积极配合监管部门做好不合格商品的后续处置工作;要求平台督促相关经营者做好不合格商品的下架、退市,对不合格商品信息实施删除、屏蔽等措施,对同类商品开展清理整顿;提升商品质量意识和优化内部质量管理措施,妥善处理消费者诉求,切实保护网络商品交易消费者合法权益。

二是市工商局已将不合格线索移交至相关经营者所在地的市场监管部门,并将依法调查处理,追根溯源,严查大要案件。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信