我国自主研发“御风系统” 将充分挖掘清洁能源潜力

2018年05月24日10:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月24日电(葛俊俊)5月22日,在上海举行的第五届国际能源与气象学术会议(ICEM)上,由国家电投自主研发的集风资源评估、电力气象预报、风场控制优化等功能于一身的“御风系统”正式发布。

国际能源与气象学术会议(ICEM)于2011年由澳大利亚联邦科学与工业研究组织发起,由世界能源和气象委员会组织。过去七年中,分别在澳大利亚、法国、美国、意大利成功举办四届。值得一提的是,该会议首次在中国召开,由中电投电力工程有限公司、中国科协、国家气候中心等单位联合主办。

目前,我国包括风力、太阳能在内的清洁能源已占能源比重35%。“加快推进新一轮能源革命,构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,大力发展可再生能源已成为全球共识。”国家电投集团公司党组成员、副总经理夏忠表示,国家电投将聚焦可再生能源开发利用,以实际行动促进经济增长、环境保护和社会进步之间的平衡。

“御风系统”技术将充分挖掘清洁能源——风电场的发电潜力,通过精细化的风资源普查及评估手段、高效的风电场运维模式,最大化提升投资效率。据中电投电力工程有限公司总经理、党委副书记王海介绍,原先采用测风塔评估风力资源,具有局限性,如山地风场地形较为复杂,测出来的数据存在一定的误差。“御风系统”利用国际气象组织数据,通过图谱,即可明确整个中国甚至世界的风力资源,风力评估精确到1公里*1公里。

据悉,该系统应用了测风塔代表性量化分析技术,保证测风点位的代表性,对风电场的测风塔选址提供支持,提高复杂地形风资源搜寻能力;打造了适用于风电行业的电力气象预报平台,为优化施工和运维方案、提高风功率预报准确率提供气象预报保障。

“作为国家电投的工程服务平台,我们从2006年就开始了新能源方面的业务研究和实施,2013年开始跟包括美国大气研究中心在内的世界主要机构合作,与国家气候中心、法国美迪、成都信息工程大学联合成立了电力气象实验室,开展风资源普查工作。”王海透露,“御风系统”目前已经在国家电投垣曲、陵川风电场项目上得以成功应用。在载荷优化、机组状态检测与监控水平与功率预报准确度提升上均有成效。土耳其、马来西亚、越南等国家也对此表现浓厚兴趣,该公司正在与其中一些国家接洽,帮助对方做风力资源规划,以及在各国选址建设风力发电站。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信