一组老照片带你回忆上海道路机械化保洁的发展史

陆轩 葛俊俊

2018年05月23日13:40  来源:人民网-上海频道
 

燥热的夏日午后,伴随着“啦哆唻咪”的旋律隐隐传来,孩子们揉着眼睛一骨碌从凉席上爬起来,趿着拖鞋兴奋的奔向屋外,追逐着洒水车嬉闹。水花溅到身上时,孩子们更开心了,像洗了个透心凉的音乐浴,咧着嘴笑个不停……上世纪90年代,这样的场景对很多生活在城市里的人再熟悉不过了。

“很久没有听到过洒水车的音乐声了,有次偶然听到,眼泪突然就下来了,应该是想起小时候看到洒水车时的那种兴奋感。”为城市消退暑意的洒水车,不仅触发了80后小林的追忆,同样也勾起了许多市民对于夏天的美好回忆。

这些照片浓缩了一代人的记忆 资料图片

“洒水歌”和“沉默”作业相结合 探索人性化作业模式

提起洒水车,在全国来说,上海可是领头羊。1951年,上海市卫生局汽车厂研制成一种新型洒水车,车身全白,式样美观,并装有扬声喇叭,播放着“请让开”的音乐,提醒市民避让。

上世纪的四吨洒水车

改革开放以后,上海洒水的道路数量逐渐增加,路线延长,到上世纪70年代末,上海大约有65条道路共计120公里进行夏季洒水。道路洒水的方式、频率和装备都不断改进优化。

今年59岁的朱国宝是杨浦区一名洒水车老驾驶员,自2001年起就与洒水车结下不解之缘。熟悉的“啦哆唻咪”旋律陪伴着朱国宝走过了十几个春秋。

洒水歌播放的主要功能是提醒行人,有的时候路面行人较少,考虑到不打扰周边居民,洒水车也会开启“沉默”作业模式。

“洒水车前方两个龙头冲洗路面,车后方两个龙头抑制扬尘。”一年到头开着8吨的洒水车,沿着熟悉的道路洒水,是朱国宝的必修课。每两个龙头打开,最多能喷洒15分钟,8公里路段。

然而,加水这道程序对朱国宝来说,最为煎熬。以前在路旁通过消防龙头加水,10分钟就能加满;现在必须开到固定的地点,刷卡加水,每次加水需要20分钟,如等待加水的车辆多,则等待时间加长。

四季中最为辛苦的是盛夏时节,开着空调的驾驶室,依然热气蒸腾,火辣辣的太阳径直将满满的热量洒进整个驾驶室。驾驶员的额头沁出豆大的汗珠,背后的工作服早已洇湿。但为了给道路及周边区域降温,朱国宝从不敷衍了事,甚至会适当放慢开车速度喷洒多一些,抑制扬尘的同时让走在路上的人们感受到丝丝清凉。

从人力“冲沟底”到高压冲洗车 让污垢无处遁形

与道路洒水密不可分的道路冲洗和机械清扫共同构成了城市道路机械保洁系统。其中,道路冲洗主要是用于冲刷路面保持洁净。

道路路面和人行道的交接处很容易有尘土粘结,环卫部门会对这些难打理的区域进行冲洗,这种一般被叫做“冲沟底”。直到70年代,冲沟底的方式主要还是采用人力,根据马路的分级,每周冲洗1—2次。

上世纪采用人力进行冲洗

70年代中期以后,保洁车开始逐渐取代人力,专门进行道路冲洗。到了1985年,上海有大约26辆2吨的冲洗车。当时的冲洗车前右侧有一只龙头,发水时只需开启龙头,水柱就向沟底射出,后右侧有一把圆形尼龙丝扫帚,转动时将灰沙和积垢一起扫清。

上世纪的保洁车在进行冲洗

为了提高市区特级和一级道路的保洁水平,90年代上海提出了清扫和冲洗相结合的要求,一些道路清洗车也同时具备洒水功能。自此,机械冲洗的道路也增加了,长宁、普陀、静安、虹口、黄浦、徐汇和原卢湾、原闸北等区的环卫局进行夜间冲洗的道路已经达到130条(段),将近18万米。

随着道路清洗质量要求的提高,高压力、节水型清洗车逐渐成为道路清洗的主要产品,低压力、大流量的清洗车逐步被淘汰,道路清洗效果得到根本性提高。

2006年,全国首辆电容、电池混合而成的环保型、新能源高压道路冲洗车在上海问世,该车一次装水2吨半,兼顾冲洗和喷洒等多种功能。既能根据路面的整洁情况及人流密度采用喷水成雾状,又能洒水宽度达2.4米,边冲边洗,可连续作业近2小时。在高压水枪的作用下,角落的泥土和污垢无处遁形,冲洗后的路面整洁如新,让来往行人更加舒心。

 

从手推扫路车到“强力吸洗车”所到之处一尘不染

作为道路机械保洁不容忽视的一环,机械清扫同样重要。1952年,上海第一辆手推扫路车投入使用。70年代中期,上海用扫路车清扫道路大约15.3万米,占专业清扫的10%左右;80年代初近25万米,占专业清扫的30%以上,在市区重点路段,实现了机扫、人扫相结合的道路保洁模式。

上世纪的人力扫路车

改革开放以后,当时一些区环卫所将机械扫路车集中使用,建立了专业的清道分所,有些还专门成立了机械扫路班,承担区内主要道路清扫任务。机械清扫减轻了环卫工人的工作负担,提高了道路清扫效率。

上世纪的机械扫路

不少老上海人还记得,90年代后,扫路车大面积推广。当时扫路车尽管方方正正,看上去不大,但都是进口的,每台单价也不菲。

扫路车的功能也从过去单一清扫,发展为喷水、吸尘、扫路一体,结构也从原来的机械驱动,发展为全液压驱动,使上海道路清扫质量有了新的飞跃。

上世纪的两吨扫路车

值得一提的是,2017年,杨浦全新引进了一辆污染清洗车,又叫“多功能道路污染清除车”。这辆车身蓝白相间的大型清洗车价值200多万元,足可以买上两辆炙手可热的豪华版特斯拉。价格不菲,功能同样强大——能通过高温蒸汽溶解路面积尘和油污,同时将灰尘强力吸入车厢,所到之处,犹如水洗过一般洁净,完全达到可以“席地而坐”的效果。

 

杨浦新引进的污染清洗车

“在对路面进行冲洗后,地面还能立即干燥。”服务于五角场区域和军工路路段的“80后”小伙子车大俊上车进行了现场操作,蹲下身用手触摸刚被冲洗的路面,确实一尘不染,超强的清洁程度让人咋舌。

 

超强的清洁力度

机械化清扫也大大解放了不少环卫工人的劳动力,尽量减少他们的作业强度,尤其是夜间作业量。同时,现在的清扫车具有喷雾降尘的功能,清扫的同时避免对环境的污染,对市民的影响也更小。现在,全市扫路车已经达到近600辆,此外,还有600余辆电动车配合人工进行巡回保洁。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信