第三届中国金融启蒙年会举办

2018年05月22日23:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月22日电 第三届中国金融启蒙年会近日召开。本次年会主题为“中国金融安全与风险防范”,旨在从金融本质出发,积极响应全国金融工作会议精神,讨论当前全球与国内经济格局下,中国金融安全与稳定的要素,应对金融风险的重要举措。

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,排在首位的就是防范化解包括金融风险在内的各类重大风险。金融启蒙与金融普惠培养民众金融素养,金融生态建设开创更美好的未来,金融安全的基础正在于此。与会嘉宾基于金融的本质,共同探讨当前全球与国内经济格局下,中国金融安全与稳定的要素,以及应对金融风险的重要举措。

中国人民银行原副行长苏宁表示,金融知识的普及,能令金融消费者提高素养,认识风险,能够对市场上存在的各种产品服务进行有效甄别,因此金融知识的普及教育应同金融业发展同步。

原中国银监会副主席说,我们要用冷静、清醒的眼光来对待新生事物。金融风险在我们整个社会当中有很多潜在的风险点,从监管部门到机构到投资者,共同打好一场金融风险的攻坚战,对我们所有人来讲都是一次考验。

中国建设银行原党委书记、董事长王洪章表示,守住不发生系统性金融风险的底线,是金融改革的立足点和着力点,也是金融宏观调控的落脚点。改革就是解决重大金融风险问题,为实施宏观调控奠定基础,释放出更多的金融生产力,为实体经济健康发展创造条件。

原中国保监会副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁说,无论作为金融机构而言,还是对于金融监管机构而言,防控风险都是永恒的主题;对于金融企业而言,不能防控风险就不能持续经营就有可能陷入困境,甚至破产。

最后,中国人民银行原副行长、中国金融博物馆学术委员会主席吴晓灵表示,在追求通过金融实现小康生活的今天,用普惠金融服务实现居民的财富增长,服务精准扶贫事业,是我们每一个金融从业人员的职责。期待各界人士不断推动整个社会对金融的理解和把握,为中国现代金融体系的完善贡献力量。(李佳、文敏) 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信