宝山:临港新业坊城工科技绿洲项目启动

2018年05月21日15:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月21日电 (记者励漪)宝山城市工业园区与临港集团合作开发的临港新业坊城工科技绿洲项目今天正式启动。未来这里将诞生宝山城市工业园区历史上第一个总部经济和科研建筑集群。

临港新业坊城工科技绿洲项目东至园新路,南到山连路,西邻真陈路,北靠丰翔路,位于上海宝山城市工业园核心位置。项目规划占地129.6亩,总投资20亿元,建筑总面积25万平方米,其中地上建筑17万平方米,地下建筑8万平方米,未来将有8栋高层和22栋多层建筑在此拔地而起。该项目将集智慧园区、生态产业街区、创新科技社区于一体,打造立体城市产业办公新地标,助推高端产业及科技发展的新引擎。项目的启动将使宝山城市工业园区在产业结构调整方面实现质的飞跃,标志着园区向总部型、服务型、研发型园区迈出了坚实的、里程碑式的一步。

临港新业坊城工科技绿洲项目将于2020年竣工。建成后,将充分发挥临港新业坊的品牌效应,有效利用城市工业园区交通便利、产业集聚等优势,吸引国内外知名企业和科研单位入驻,同时还将引入一系列中高端商业及生活配套设施,全力打造转型升级的新形象,形成智慧的新高地。

近年来,宝山城市工业园区转型升级、创新发展进程不断加快,已形成了智能制造、汽车配套、生命健康、新材料四大支柱产业,形成了一定规模的产业集聚。并大力发展以上海钢联电子商务股份有限公司为代表的生产型服务业。

在建设上海科创中心的大背景下,园区找准着力点,精准施策,重点打造新材料这张名片,相继引进高温超导和石墨烯产业,先后获得国家工信部授予的“国家新材料创新示范基地”等认证。

上海石墨烯产业园既是技术性功能型平台,又是石墨烯应用科技孵化园,正在打造石墨烯国家创新中心,其重点聚焦石墨烯应用产品的中试环节,平台已初具规模,成为上海科创中心建设“四梁八柱”之一。目前已有近20家应用企业和45个研发团队落户园区,平台中试产品已在华谊、海尔等企业进行试用,已成为新产品、新产业、新企业的孵化器和发动机;下一步将围绕石墨烯新材料产业打造检测、交流、交易、投融资服务、知识产权运营与产品推广等平台,不断积累平台建设和管理经验,形成可复制、可推广的模式。

园区还聚焦超导产业,着力打造上海国际超导产业园,现已集聚上海国际超导科技有限公司、上海国缆检测中心等一批业内龙头骨干企业,并承担了国家电网示范工程。下一步将现成专项扶持政策,加大产业链招商,加速形成超导产业集群发展的产业高地。

宝山城市工业园区管委会副主任苏子新介绍,园区是1995年由上海市政府批准建立的高科技、外向型、综合性市级工业园区,规划面积5.98平方公里。2014年加入张江国家自主创新示范区。

随着时代的发展和科技的进步,新一轮产业升级与转型发展迫在眉睫。园区洞察趋势、把握态势,围绕“生态型”“个性化”“精品城”的目标,注重环境建设、转型升级、管理提升,从传统制造业向以总部经济、科学研发等生产性服务业为主的智慧产业园迈进,实现新的全面跨越。

产业生态是园区转型发展的突破口,不断引进四新产业,形成绿色、环保、节能的生态产业;人文生态以院士服务中心、留学生创业园、产业功能型研发总部为平台,吸引高层次、高学历人才到园区创业、工作、生活;环境生态以“青山绿水即是金山银山”的理念,通过“五违四必”“河道整治”等多管齐下,不断加大“生态型”园区建设力度,生态环境焕然一新。

园区紧抓上海建设科创中心的契机,充分利用张江高新区和市、区两级的各种科创经济扶持政策,大力培育新兴产业。通过与“大学”“大院”“大所”的紧密合作,强化科技成果转化。园区已引入了安博贝瑞生物医药、上海安理创科技、申丝凯乐、奥格利、联东U谷宝山双创中心等一批新项目。而临港新业坊城工科技绿洲项目的启动,将成为引领园区个性化产业发展的标杆,带动园区产业向高层次、高质量发展。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信