上海科普产业孵化基地在徐汇揭牌成立

2018年05月21日15:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月21日电 (记者励漪)以“汇智汇新,光启未来”为主题的上海科技节徐汇区活动昨天开幕。人工智能卓医创新挑战赛鸣锣开赛,“上海市科普产业孵化基地”揭牌,数个合作项目签约,助力徐汇建设具有全球影响力的上海科技创新中心重要承载区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人工智能产业集聚区。

徐汇区委副书记、区长方世忠,中科院院士、上海交大人工智能研究院院长毛军发,复旦大学上海医学院病理学系主任、中国医药教育协会病理专委会主任委员、华山医院教授朱虹光共同启动大赛

为推动新一代人工智能发展,加快建设国家级人工智能产业集聚区,由上海交通大学人工智能研究院主办,微软集团、联影智能、上海枫林生命健康产业发展集团联合协办的人工智能卓医创新挑战赛在昨天的开幕式上正式鸣锣开赛。大赛集合来自大数据、人工智能领域,医疗、健康领域的从业人士,以及科研机构、创业公司、高校等领域的专家,通过鼓励跨界组队的方式,加快医疗行业与人工智能技术的深度融合。大赛欢迎全球团队报名参与,并将在接下来的三个月里,通过三轮激烈角逐,最终优选出5支团队进入8月25日的总决赛。据悉,目前大赛的创投奖池高达2亿元,更有一、二、三等奖分配20万、10万、5万不等的奖金。

上海市科委副主任干频、徐汇区副区长陈石燕为基地揭牌

而由上海市科委、徐汇区政府联合36氪氪空间共同打造的“上海市科普产业孵化基地”,是一个向创业者提供服务、孵化、成果培育和项目产业化的综合性平台,将培育孵化一批科普产业龙头企业,为社会提供更多专业的、高质量的科普产品和服务,有力推进上海科普产业发展。

为落实上海市《健康上海2030规划纲要》,中科院上海营养与健康研究院和徐汇区科协签约成立“健康科学传播中心”,探索以创新理念传播健康科学,研发健康科学传播内容,建立健康科学传播志愿者队伍,开展健康科学传播活动,建立健康科学传播的传播渠道,形成公众健康科学普及的示范效应,助力徐汇健康产业的发展,提升公众健康素养。

开幕式上,上海市女科学家联谊会和徐汇区科协共同签署了合作备忘录,将充分发挥优秀女科技工作者的人才资源优势,重点围绕青少年科技创新、社区科普服务、职中人群从业创业能力提升、新媒体科普宣传等方面,加强科普教育,利用市级科技人才资源为徐汇区域发展服务。

小朋友在科技节现场体验学习编程的小游戏。

据悉科技节期间,徐汇区将推出升级版“科学在你身边”电子科普护照便民服务,只要关注“创新徐汇”微信公众号,即可在“科普护照”板块中免费领取。升级版的电子科普护照涵盖了上海电影博物馆、上海陶瓷科技艺术馆、上海3D打印文化博物馆、上海植物园、上海无线电博物馆、上海钟表科普博物馆等12家科普场馆。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信