2018年上海松江G60科创走廊科技节开幕

发布2017年上海松江G60科创走廊科技进步报告和G60科创走廊最新科技成果

2018年05月18日12:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电 5月18日上午,2018年上海松江G60科创走廊科技节开幕。本届科技节的主题是“G60科创走廊——全力打造上海具有全球影响力科创中心的重要承载区”,活动将于5月18日至26日在全区范围内展开。

开幕式上,2017年上海松江G60科创走廊科技进步报告首次公开发布。分为“深化供给侧结构改革,全力推进G60上海松江科创走廊建设”、“提供创新发展新动能,壮大‘松江创造’主体”、“营造创新创业环境,推动大众创业、万众创新”三大部分,详细阐述了松江以G60科创走廊建设为抓手,突出“科技+信息化”工作理念,全力推进“松江制造”迈向“松江创造”,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献的松江元素。

其中,尤其引人关注是的则是松江区科委耗时一年多编制而成的《G60科创走廊指标体系》。该指标体系不仅与战略要求相适应、对标国际一流,而且鲜明突显松江特色,包含了“科创资源吸引力、创新主体创造力、产业创新竞争力”三个维度,“质量标准新高地、产融结合新高地、双创活跃新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、科创环境新高地”6个一级指标,以及28项二级指标(其中核心指标12项)。

随着G60科创走廊建设的不断深化,一批又一批极具影响力的科技成果相继从这里诞生。当天的开幕式也发布了在G60科创走廊上诞生的6个最新科技成果,分别是东华大学牵头研发的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目,荣获2017年国家科技进步一等奖;上海汇聚自动化科技有限公司研发的火箭箭体铆接机器人,处于国际领先水平;上海昌强工业科技股份有限公司研发的超大型多向模锻工艺设备的研发和应用,达到国际领先水平;上海新阳半导体材料股份有限公司研发的28nm铜工艺刻蚀后晶圆清洗液,填补国内空白;上海昊海生物科技股份有限公司研发的新型人工晶状体及高端眼科植入材料,是2017年度国家重点研发计划;理想晶延半导体设备(上海)有限公司研发的第二代超高产能原子层沉积背钝化镀膜设备,属全球首创。

在G60科创走廊影响力的带动下,近年来松江在多个创新领域取得了国家级零的突破,引进了一大批院士级别的高端科技人次,同时还有无数社会力量积极参与到科学普及中来。本届科技节的开幕式,也为优秀单位和集体进行了授牌和授旗。它们分别是国家级科技企业孵化器——松江电商企业孵化器,国家级众创空间——轻客众创空间,国家火炬松江洞泾人工智能特色产业基地(授予区科委、洞泾镇),上海市松江区中心医院、上海博阳新能源科技股份有限公司、上海新农饲料股份有限公司、上海大松瓦楞辊有限公司等多家院士专家工作站,以及来自中国留学生博物馆的上海市首支留学生科普志愿者队伍。

本届科技节的活动安排突出G60科创走廊成果分享和氛围营造,强化政府主导、社会参与、共建共享,按“1+5+X”的模式开展,即“一场开幕式”加“五大重点活动”加各街镇(园区)、各委办局、创新主体、科普教育基地等自行开展的群众性科技活动,同时注重科技节氛围营造。五大重点活动包括G60科创走廊人工智能产学研联盟发展论坛、院士讲堂、G60科创走廊首届青少年科学表演大赛、第15届松江区科技创新教育竞赛活动、“松江工匠”培养选树活动。“X”指由各单位结合实际自行开展科普活动。

据悉,本届科技节活动,松江结合区域发展实际,首次将其升级为由区政府主办的品牌节庆活动,正式命名为“上海松江G60科创走廊科技节”,并成立松江区G60科创走廊科技节领导小组。通过科技节的举办,集聚科技资源、突出科创亮点、营造科创氛围、普及科学文化,将其打造成一年一度的区域品牌活动。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信