“华服典章——中国水族服饰文化展”开展

2018年05月18日14:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月18日电(贾一亮 屠知力)第42个国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为呼应这一主题, 5月18日,“华服典章——中国水族服饰文化展”在上海纺织博物馆拉开了序幕,庆祝自己节日的同时,为广大市民献上一份载歌载舞的节日大礼。本次展览由上海纺织博物馆与贵州省民族博物馆、贵州省民族研究院、黔南州民族博物馆、三都水族自治县文化和旅游局、贵州水族文化博物馆六家单位合作举办。

上海东方国际集团党委副书记、上海纺织博物馆理事长季正荣先生在展览致辞中说:“纺博馆所代表的东方国际集团,希望通过此举,担负起更多的社会责任,得到更多的社会关注,为民族文化的保护与传承做出更多的努力。”贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞表示:“在历史悠久、充满活力的国际大都市上海举办“华服典章——中国水族服饰文化展”,目的就是弘扬中华民族优秀传统文化,强化文化担当,培育文化品牌,讲好中国民族故事,宣传多彩贵州,让优秀传统民族文化传承发展、闪耀光芒。”展览由上海市民族宗教事务委员会副主任杜宇平先生宣布正式开幕。

本次展览由“水族历史文化”、“织秀云霞——水族的纺织绣染”、“青蓝素装——水族便装”、“情满衣襟——水族盛装”、“爱的纽带——背扇·童装”、“当代华彩——当代改良水族服饰”六个部分组成,集中展示不同支系、不同性别、不同年龄的水族服饰,以及与水族服饰文化相关的纺织工艺、刺绣、银饰等物品180件(套)左右,并举行了水族服饰歌舞展演、水族绣娘现场表演马尾绣技艺等活动。

无论是百余年前就已闻名远近的“水家布”、水族人民独特的“豆浆印染”,还是传承了上千年的“马尾绣”,都是水族先民智慧的结晶。2006年,“水族马尾绣”还被列为首批国家级非物质文化遗产名录。本次展览是对水族服饰文化的一次系统梳理与展示,更是水族服饰专题展首次在上海亮相,展期至8月28日。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信