明天:民办小学面谈公办小学验证

突击训练无法模拟团队合作

2018年05月18日08:11  来源:解放日报
 

今年是本市公民办小学首次实施同步招生,本周六日将同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。面谈侧重学生发展综合素质,没有纸笔测试,不考学科知识。

不看简历和竞赛成绩,面谈仅限一轮,学校究竟怎么选学生?协和教育集团总校长卢慧文说,“幼升小”面谈可以营造一个小学的学习环境,模拟半日课堂,通过课堂里听课、图书馆借阅等各类活动,观察孩子在环境中的真实表现,如有没有倾听的习惯、有没有探索的兴趣、有没有与小伙伴的合作精神等。靠刷题、冲刺突击出来的孩子不是学校想要的,老师在面谈中也会“斗智斗勇”,筛除那些“刷题刷出来的”。

其实,突击模拟面谈对学生没有太大作用,况且,孩子之间的团队合作精神也模拟不出来。包玉刚实验学校总校长吴子健说,培训机构做的只是针对性的培训,强化突击训练其实是无用功。

面谈前夕,民间有说法称,民办初中青睐“9A”学生,也就是说,学生成长记录册四、五年级三个学期语数英都必须全优才有希望被录取。而许多校长表示,其实学校注重的是学生综合素质,不一定要学科成绩都非常好的学生,而是选择适合学校的学生。诸如,通过情境闯关等活动来考察学生综合素养,不是单纯的语、数、外学科题目,面谈一样可以设计得很科学,从中挑出学校所青睐的学生。上外静中校长赵勇奋说,面谈时注重考察的是学生的语言表达能力、逻辑思维能力、运动合作能力等。校方并不太关注学生的成绩是否一定全优、竞赛有多少奖项,而是更注重综合素质。一些学科成绩可能相对一般,但性格阳光、聪明乐观的孩子也可能发挥得很好。

下周一起,公办小学对已验证通过的适龄儿童,将陆续发放入学告知信息。6月2日、3日为全市公办小学第二批验证日。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信