凝神聚力 全面深化改革新阶段

2018年05月17日09:49  
 

全面深化改革委员会第一次会议的召开,标志着我国已经步入全面深化改革的新阶段、新历史、新时代。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

改革统筹领导“准”,向党看齐坚持中央领导。中央全面深化改革领导小组改为委员会是本次会议的一个重要决定,是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措。新一轮的改革到了“啃硬骨头”的攻坚期,改革的复杂性、敏感性、艰巨性不断加剧。从“小组”到“委员会”的改变,职能更加全面、机构更加规范、运行更加稳定,组织更加健全。能切实保障各项改错措施举措的落地实行、监督监管,也能扩大力度吸收各方面的改革力量与改革心声,共同参与、共同发声。

改革制度规范“细”,全面保障改革深入推进。本次会议通过了《中央全面深化改革委员会工作规则》、《中央全面深化改革委员会专项小组工作规则》、《中央全面深化改革委员会办公室工作细则》,共三部制度性规范化准则。以法律为准绳,保障全面深化改革的有序推进,明确改革任务、改革重点。做到统筹安排深化党和国家机构改革和各领域改革同步进行,互相助力,协同推进。

改革覆盖范围“广”,多层次多方位同时发力。会议审议通过了15项指导意见与方案,涵盖金融、民生、贸易、环境等领域,涉及公安、医院、科研、国企等条线部门。新时期下,中央全面深化改革委员会通过研究制定全面改革的重大原则、方针政策、总体方案等,从经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制定等方面,多方位联动、多层次对接、多角度出发,统筹协调、整体推进、督促落实。

(来源:嘉定区社工委 沈征扬)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信