纪念昆曲非遗十七载

六场昆曲非遗开放日活动在沪举行

2018年05月17日21:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月17日电 (记者 曹玲娟)5月18日,即将迎来昆曲首批入选联合国教科文组织颁发的“人类口头和非物质文化遗产”名录纪念日。为进一步推广昆曲,传播传统文化,打响“上海文化”品牌,中共黄浦区委宣传部和上海戏曲艺术中心联合主办,上海昆剧团承办的六场昆曲非遗开放日活动今天在黄浦区内社区、学校、商圈、部队等六个不同场地拉开帷幕,把昆曲带入广大市民游客身边。

据介绍,此次活动规模和范围都创造了上海昆剧团历年纪念非遗活动之最。活动挑选的上海市光明中学、上海消防总队黄浦支队车站中队、五里桥社区文化活动中心、思南公馆、外滩中央、豫园﹒海上梨园六个举办点,既有培养人才的摇篮,又有冲锋在抢险救灾一线的全国模范消防中队,既有人气旺盛的旅游景点,又有上海的传统商业旺铺,既有活力四射的时尚地标,又有底蕴深厚的历史建筑街区,极具代表意义。

光明中学《访测》 胡刚 饰 娄阿鼠 张伟伟 饰 况钟

在推广内容方面,除了昆曲的代表作《牡丹亭.游园惊梦》之外,还推出了《夜奔》《三岔口》等武戏,展示了昆曲作为“百戏之祖”能文能武的丰富内涵。在推广形式上,除了常规的演出之外,上海昆剧团还安排了化妆展示、现场示范、昆曲知识问答等环节,不仅从各个角度展示了昆曲之美,而且用深入浅出的方式拉近了和普通观众的距离。

2001年首批入选“非遗”是昆曲发展史上具有重要意义的一块里程碑。上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好说:“5月18日只有一天,但是这些推广普及工作则是一年365天一刻不曾停歇。目前上昆每年完成公益普及演出180场,平均2天一场。这样日复一日、经年累月的积累,才会有昆虫队伍的不断壮大,才会有观众年龄和知识层的更新——这才最终结出了昆曲演出票房大获成功的硕果。”

活动现场,中共黄浦区委宣传部还与上海昆剧团签署战略合作框架协议,通过长期、全面、深度的合作,加快推动以昆曲为代表的优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,把黄浦打造成为优秀传统文化展示传承高地,为打响“上海文化”品牌作出积极贡献。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信