“改革开放再出发,上海制造新征程”系列报道

上海电信:从人工接线到千兆网络 开启智慧城市新时代

葛俊俊 轩召强

2018年05月17日20:39  来源:人民网-上海频道
 

如果穿越回上世纪八九十年代,腰间别个BB机,手里拿个“大哥大”,绝对让人眼热,回头率十足。而现如今,这些当年的稀罕物要么早已被当废品处理,要么被收藏在博物馆,尘封在人们的记忆里。

设在弄堂口的公用电话服务站 图片均由上海电信提供

伴随着中国改革开放的步伐,从市内电话到长途通信,从移动通信到数据通讯,从CDMA制式到5G移动网络,通信行业一骑绝尘,一直走在市民对通信信息需要的最前沿。

几十年来,极速网络的打造者——上海电信,编织出的一张通信网络覆盖全上海,记录下无数令人激动的时光。肩负上海市民最基本通信需求的上海电信人,是如何实现技术的更新换代,如何突破语音服务向信息数据迈进?上海成为全球“千兆之城”是否指日可待?

外商来沪投资 先看电话通不通

1978年,十一届三中全会作出了“把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策。随着对内搞活、对外开放,全社会对通信的需求急剧增长。

“电信作为国民经济的基础,无论在哪个时期,对经济社会发展都具有先导作用。”让中国电信上海公司党群工作部高级顾问邱浩庆印象深刻的是,改革开放初期,外商来沪投资主要看两方面:有没有卫生间、电话通不通。

现场放号一条龙服务,加快了电话放号速度也满足了需求

1992年,上海电话容量突破100万门交换设备割接开通仪式

1882年,上海滩出现第一部电话后,上海用了整整100年才发展到15万门;而从15万门扩容到100万门,仅仅用了10年时间;而从100万到200万仅用了2年时间。

“这是美商留下来的设备,按年限来说应该报废处理,但上海维护得极好,还能正常运转。”在上海电信博物馆里,有一台旋转制交换机,从1927年到1989年在上海地区使用了长达62年的光景。

不过,彼时的旋转制对通信而言却存在很大的问题。1981年,担任专职团委干事的邱浩庆,每到发放会议通知的时间节点都异常煎熬。

“每天抱着电话从早上八点打到下午五点,才能打通30个电话。电话拎起来,根本没有拨号音,每次等五到十分钟信号,等标杆音出现,才能拨出去。万一拨错了,或者对方忙音,还得再等上五到十分钟。” 邱浩庆苦笑道,基本一个电话半个小时才能打通,但是没办法,只能耐着性子等。

1988年1月,长途电话局营业厅里用户焦急地等待打长途电话

作为国民经济的神经系统,上海电话网先后经历了步进制、旋转制、纵横制到程控交换机,实现了上海电话网数字化改造的目标,从而推动了上海电话的大发展。

1994年9月27日,随着浦东金桥邮电局10000门程控电话机割接开通成功,上海市电话交换机总容量在全国各大城市率先突破200万门,极大地满足了改革开放对通信技术的巨大需求。

“砖头机”大哥大面世 打开通往移动通信时代大门

80年代,上海的公用电话亭已开始普及,同时兴起的还有“大哥大”和BB机。其中,在上海率先面市的是摩托罗拉8800X型号大哥大,这种通常在一公斤以上的“重量级”移动电话,厚实笨重,状如黑色砖头,因被众多企业老板所青睐,“老板机”之名也不胫而走。

1988年,上海面世的第一代摩托罗拉模拟8800X型移动电话,俗称“大哥大”

大哥大除了打电话没有其他功能,而且通话质量不够清晰稳定,常常要靠喊,并且它的一块电池充满电后,只能维持通话30分钟。

“大哥大的拥有量非常低,利用率也不高。不过,大哥大是身份的象征,出去吃饭喝茶谈生意,往桌上一搁,就像压上了一个富贵的筹码,生意谈判也会变的轻松。”邱浩庆回忆到,有些人会把大哥大放在擦得铮亮的老板包里夹在腋下,适时拿出来,拉出长长的天线,花上1分钟一块二的话费,在人群里喊上一句:“喂!喂!听不清,你再说一遍。”立马就能吸引来无数羡慕的眼神。

一时间,梳大背头、抹发胶、手持大哥大成为不少人心目中的富人形象。紧俏的大哥大,售价1万元,而在黑市甚至被热炒到2万元以上。当年的人们完全想象不出,近40年后,就连街头小贩手里都会有一只小巧精致的智能手机。

虽然笨重的大哥大和它的长天线已定格在了历史的长卷中,但一些妙趣横生的场景依然值得人们反复品味。大哥大的出现,意味着中国步入了移动通信时代,将人们的生活引向了一个新境界。

上海电话号码成功升位 具有跨时代意义

“我们一直引以为傲的是,整个通信行业,在改革开放40年的历史进程中,从未拖过后腿,一直在推动改革开放的步伐不断迈进。”邱浩庆自豪地说。

1989年11月12日零时,上海电话号码六位升七位割接成功,上海成为全国首个实现统一的、等位的七位电话号码制城市。

当时,0字打头的为长途,114、115在内的1字打头的同为特殊号码。上海电话发展速度超乎想象,从2到9打头的6位数电话号码资源即将枯竭。

电话号码从六位升位七位,这在上海电话史上具有跨时代意义,既关系到上海通信事业的发展,也关系到上海改革开放和社会经济的发展。

1995年11月25日,上海电话升八位号割接指挥现场

很快,6年后,1995年11月25日零时,上海电话网八位拨号工程割接又再一次成功。上海成为继巴黎、东京、中国香港之后,世界上第四个实现电话统一八位拨号的城市。

“虽然电话升位割接听上去是很简单的事情,但是前期我们的技术人员需要做大量精心的准备。” 邱浩庆以升八位为例解释到,升位涉及到割接容量370.75万门电话,共285个交换系统,局号485个,涉及到14种不同制式、不同版本、不同厂商生产的各种程控交换机,为了不影响用户的通信,割接一般都是在凌晨举行。

0036、0037为电信测量室专用号码;0195、0196为交换机房号码;1414为动力机房号码……升位时,每一个局号,都需要用测试号码进行拨打,确认升位无误。

邱浩庆清楚地记得,升位当天,全上海电信近万名员工全都冲在工作一线,进行电话拨测,同时测试市内局号与全国局号。如果电话拨打出现错误,则说明电信升号系统有BUG。

割接结束后,工作人员凌晨紧锣密鼓的进行拨测。也正是电信人这种精确化管理的精神,极大推动了电信事业的发展,更好地满足了市民对通信的迫切需求。

全球“千兆宽带第一城” 打造智慧城市新标杆 

曾星罗棋布的上海公用电话,从专人看管到无人值守,历经多年的发展,同样停留在人们的记忆里,方便了民众对通信的基本需求。和公用电话一样成为历史的还有去电信局挂长途电话、拍电报等。

静安电报服务处每天挤满了来发电报和挂长途电话的用户

如今,家中的光网电话,联通着世界各地;端坐沙发观看IPTV可朝闻天下,全球大事尽收眼底;手持移动电话随时在线……

随处可见的移动支付到屡创新高的网络交易额;从高效便捷的电子政务到安全亲和的智慧社区,国家网信事业快速健康发展,互联网日益成为经济发展的重要驱动力。

电信缆线通万家

如今互联网不再仅仅是网上购物、共享单车,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正日益渗透进市民生活的方方面面,用户的世界因互联网而更多彩,百姓的生活因互联网而更丰富。

根据规划,2018年,上海将实现“千兆宽带”全覆盖——这也将是全球首个“千兆宽带”全覆盖的城市。由上海电信打造的百兆起步、千兆主流的“城市新光宽”标准,随着上海电信全国首个5G示范商务区启动建设,“双千兆”也将成为新时代国际化大都市的新标杆。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信