在深度融合中将党建引领向纵深发展

周家渡街道社区党委会圆满召开

2018年05月17日15:23  来源:人民网-上海频道
 

 

5月16日下午,周家渡街道在中建广场召开社区党委工作会议。以进一步贯彻落实市、区关于社区党委建设的有关精神,充分发挥党建引领作用,努力深化区域化党建、“两新”组织党建和居民区党建工作“三建”融合,引领社区自治、共治、法治和德治,全力推进“美好周家渡”建设。

会议由街道党工委副书记、社区党委书记张波同志主持,街道党工委书记、人大工委主任张安平,街道党工委副书记、办事处主任华英姿及街道党政班子领导、相关科室长和社区党委副书记、委员等20余人参加会议。

会议由街道党工委副书记、社区党委书记张波同志组织学习了市、区关于社区党委的相关文件精神、详细介绍了街道全面建设“美好周家渡”的战略布局,细致讨论了街道社区党委工作细则,统一了思想、形成了共识、明晰了职责、理顺了关系、建立了机制。

社区党委会重点对以下七个问题进行了充分、深入的讨论研究:一是探讨社区和校区融合式发展;二是探讨辖区文化空间和云台路文化一条街建设;三是探讨如何借鉴上南二小厨余垃圾处理进社区;四是探讨如何提高校门口安全;五是探讨如何落实“三点半课堂”;六是探讨如何提高党建信息工作质效;七是探讨建立区域化党建“五区联盟”机制。

街道党政班子领导对社区党委工作予以指导,街道党工委书记、人大工委主任张安平,街道党工委副书记、办事处主任华英姿对社区党委以全面建设“美好周家渡”为纲,坚持需求导向、问题导向、效果导向,将加强基层党的建设贯穿于创新社会治理全过程,在创新社会治理中发挥积极作用表示充分肯定。张安平同志就如何更好发挥社区党委作用提出以下四点要求:

一、社区党委要继续以街道党工委中心工作为导向,明确任务、认清使命。目前街道中心工作围绕全面建设“美好周家渡”战略,建设“五美五好”美好生活先行区。社区党委要以此为依据,明确工作任务、目标,细化职责分工,形成工作制度化、规范化、实体化。社区党委委员都要主动承担建立美好社区共同体的职责,积极参与到全面建设“美好周家渡”的进程中来。街道宣传部门要做好社区党委的宣传报道,让更多的居民群众知晓社区党委的责任、义务,便于社区党委更好开展工作。

二、社区党委要继续积极构建区域化大党建格局,群策群力、将党建工作做实做强。一是党建工作品牌化。街道打造“美好党建360”党建品牌,每个社区党委委员所在的党支部都要探索创建党建子品牌,营成“美好周家渡”党建品牌的系列化,挖掘党建品牌的含金量。二是党建工作显性化。要不断创新党建形式,让党建工作更加有形、看得见、摸得着、能体会。三是党建工作服务化。要着重于党建工作的服务特性,通过服务,展现党建工作为民服务的本质特性。四是党建工作民生化。通过党建工作服务民生,不断取得百姓的认可。五是党建工作融合化。将党建工作与辖区共建单位重点工作进行融合,集聚更多的资源和力量,发挥更大的效应。

三、社区党委要继续创新社会治理方式,多措并举、提升社会治理能力。通过创新社会治理方式,达到党建工作的本质要求。要进行理念创新、功能创新、体系创新、方式方法创新,达到社会治理先行区的标准。

四、社区党委要继续以为人民服务为根本,促进社区融合式发展。一是需求精准化。深入摸排、梳理出群众需求清单,通过样板居的打造逐步满足群众的需求。二是资源集聚化。要梳理辖区资源清单,通过社区党委平台对接,充分利用好各项资源为全面建设“美好周家渡”服务。三是服务精细化。要想百姓之所思、所想、所求,满足好百姓需求。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信