展示中国物流名片 亚洲物流双年展沪上开幕

2018年05月16日18:01  来源:人民网-上海频道
 

5月16日,第十五届中国国际物流节暨第十八届中国国际运输与物流博览会、第八届亚洲物流双年展在上海新国际博览中心举行。本次展会以“物流改变生活”为主题,全面展示了海、陆、空物流供应链领域的前沿技术与服务。据中国物流与采购联合会、中国物流信息中心发布的最新统计数据显示,2017年中国物流景气指数全年均值为55.3%,始终保持在50%以上的景气区间,2017年中国社会物流总额达到252万亿元。而近年来互联网与物流业的深度融合,更让智慧物流呈现除了蓬勃发展的态势。

展会期间,海航现代物流与供销大集在展台上举办了一场物流行业的高峰论坛。来自物流、零售领域的专家学者们就物流如何赋能新零售、商物流一体化等问题进行了探讨。

德国弗劳恩霍夫物流研究院中国首席代表房殿君教授表示:“新零售离不开现代物流,因为新零售的关键是要实现产品层面的数字化,从而实现整个交易流程中高效、信息化的运作。物流的信息化、自动化是新零售的最核心技术。未来,随着新技术的出现和应用,将给消费者带来更好的体验。海航现代物流与供销大集对接后的商物流一体化模式是完全符合这一趋势的。”威汉营销传播集团合伙人王文耀则从营销角度分析了“商物流一体化”模式的优势,“建立良好的物流体系才能实现高效的流量管理,实现品牌效应,而好的品牌能自动带来流量。”王文耀说。

展会现场,海航现代物流协同供销大集还向参观者展示了酷铺智能无人店。店内商品全部依托酷铺魔方RFID技术和供销大集云中台后台管理系统,可快速实现注册、选购和结算,更给消费者带来便捷的消费体验。此外,海航现代物流还特别展示了其在虚拟购物方面的一些探索和尝试,开设了酷铺VR体验区。体验者可通过VR设备,用双手与虚拟现实中的场景实现交互控制。来自全球各地的上万种产品,通过线上B2B平台的大数据与线下实体店服务相结合,通过技术还原真实购物场景,消费者跨越时空边界选取商品的同时,更可获得现实般的购物体验。

据悉,此次展会将持续至5月18日,将与“中国航空货运博览会”、“亚洲生鲜配送展”和“亚洲生鲜荟”等行业展会共同举行。展会期间还会召开亚洲冷链物流高峰论坛、中国航空货运论坛、第五届供应链管理与企业创新论坛等一系列主题峰会。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信