上海脑科学与类脑研究中心成立

2018年05月16日07:29  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报上海5月15日电  (记者姜泓冰)“上海脑科学与类脑研究中心”日前在张江实验室揭牌成立。

  据了解,该中心将由上海市政府发起成立独立法人事业单位,实行理事会领导下的主任负责制。其理事会由上海市政府部门和相关优势研究机构组成。在运行机制上,中心探索与国际科研机构接轨的人员聘用制、薪酬灵活化等新模式,推动人才自由流动,同时建立支持产权和利益共享机制,通过吸引社会资金投入、设立研究与成果转化基金、引入专业化服务机构等举措,推进科技成果应用技术的转移转化。在保障机制方面,通过部市联动、院地合作,为人才营造良好科研环境。

  脑科学与类脑研究是国际科技前沿的热点领域,已成为世界主要发达国家必争的重大战略领域。上海是国内脑科学研究领域综合实力最强、综合优势最明显的地区之一,已构建起从基础研究、应用技术、成果转化等环节较为完整的创新链。上海脑科学与类脑研究中心将聚焦国家战略需求,探索开放、协同、高效的新型管理和运行机制,汇聚全球高端创新资源,加快推动我国在该领域的重大突破和跨越,力争在未来10年—20年成为世界一流的脑科学研究机构。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 12 版)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信