对话亲历者 改革开放再出发

复旦大学纪念改革开放40周年主题教育活动首场报告会举行

“青年问·改革亲历者”短音频项目启动 

2018年05月15日20:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月15日电 (王文娟)15日下午,复旦大学纪念改革开放40周年主题教育活动首场报告会暨“青年问·改革亲历者”短音频项目启动仪式在复旦大学逸夫科技楼报告厅举行。原中共十六届中央委员、国务院新闻办公室原主任赵启正为在场师生作主题为“浦东开放的软成果”的形势政策报告。

赵启正作主题为“浦东开放的软成果”的形势政策报告。

赵启正曾任上海浦东新区第一任党工委书记及管委会主任,上海市副市长,上海市委常委、组织部部长,是改革开放伟大历程的亲历者,是上海特别是改革开放后浦东新区建设发展的亲历者和见证者。赵启正结合自己的任职经历,用一个个生动的故事,介绍了浦东开发的“硬成果”“软成果”以及“亦软亦硬”的“功能性成果”,并与现场师生互动。赵启正还勉励青年学子,要积极响应时代的呼唤,牢记“勤奋乘以机会等于成功”。

赵启正与现场师生互动。

学生向赵启正提问。

随后,赵启正为“青年问·改革亲历者”音频项目“点赞”启动。据介绍,为了让广大青年学生更加充分认识改革开放的历史贡献和宝贵经验,在上海市教卫工作党委指导下,复旦大学、上海大学生广播电视育人联盟和东方广播中心路平工作室联合策划了“青年问·改革亲历者”广播思政项目,邀请改革开放的亲历者、各行各业的领军人物与青年学子共话改革,激励和引导青年学子在新时代勇担责任、激扬青春、不懈奋斗。

学生代表将学生手绘的肖像画赠予赵启正。

最后,学生代表将学生手绘的肖像画赠予赵启正,表达对他的感谢与敬意。

2018年是改革开放40周年,复旦大学将隆重开展“纪念改革开放40周年”主题教育活动。学校依托光华论坛开展系列形势政策课报告会,将广泛邀请党政领导、专家学者、先进典型及行业领军人物走进校园,与师生面对面。本场报告会是系列活动的第一场。改革开放40年来,涌现出无数勇立潮头、开拓创新的改革人物,产生了众多催人奋进、动人心弦的改革故事,创造了翻天覆地、气壮山河的伟大奇迹。每一位改革亲历者,都是社会巨变和国家崛起的见证者、建设者。他们身上不断探索、励志成才的求学态度,心系社会、报效家国的责任担当,坚忍不拔,开拓进取的创新品质,都是非常宝贵的精神财富,对当下青年人、尤其是在校学生,有着十分重要的教育意义。复旦大学“纪念改革开放40周年”主题教育活动,将通过回顾改革开放的艰辛历程和光辉片段,让青年学生深入了解改革开放历程,感受国家发展变化,引导学生博学笃志、励志成长成才,做“改革开放再出发”的建设者和见证者。

据了解,活动前,复旦大学党委书记焦扬会见了赵启正。报告会由复旦大学党委副书记刘承功主持。来自上海市教卫工作党委和上海大学生广播电视育人联盟高校的嘉宾出席启动仪式,近五百名师生代表参加了此次活动。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信