寻找中国的声音——

第六届刘天华奖民乐室内乐作品征集终评暨颁奖音乐会举行

2018年05月15日11:34  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海5月15日 (记者 曹玲娟)昨晚,上海民族乐团在上海音乐厅举办“寻找中国的声音”——第六届刘天华奖民乐室内乐作品征集终评暨颁奖音乐会。本着“悦耳动听,气质良好,易于传播”的创作宗旨,一批符合新时代审美需求的新人新作由此诞生。

据介绍,本届征集活动要求参赛者借鉴中国民乐传统进行创作,运用中国戏曲音乐素材和中国曲艺音乐素材进行创作。同时,鼓励作曲家将音乐创作技法的新成果融入作品之中。自筹备到评奖历时近两年,共收到来自全球范围的96部应征作品。作品中,音乐院校投稿占65%,表演艺术团体占20%,少数民族表演团体及海外音乐院校及个人各占5%。本届比赛亦有来自美国、新加坡、台湾的作品。

经过初评、复评,脱颖而出了10部入围作品。入围终评的作者当中,既有德高望重的国家级资深作曲家,有音乐院校的知名教授、作曲家,音乐学院的青年教师,也有来自多所高等音乐学府的学生。老少集聚一堂pk打擂,也是本届刘天华奖的一大看点。当晚,这10部作品由上海民族乐团的演奏家们现场为广大观众精心呈现,并由9位专家评审、20位媒体评审、500位大众评审组成三支评审团,采用现场评分的方式评选出一、二、三等奖以及最受观众欢迎奖和最受媒体推荐奖。

值得关注的是,昨晚请到的专家评委大咖云集,有中国民族管弦乐学会会长刘锡津,台湾佛光大学艺术学研究所所长、台北书院山长、台湾文化学者林谷芳,原上海文广局艺术总监、国家一级导演刘文国,中国文艺评论家协会副主席、研究员、文艺评论家毛时安,上海民族乐团原团长、艺术总监、著名作曲家顾冠仁,中央歌剧院原院长、中央军委政治工作部歌舞团创作室作曲家赵麟,中央音乐学院作曲系主任、作曲家郭文景,香港中乐团音乐总监兼终身指挥阎惠昌,及上海音乐家协会副主席、上海民族乐团团长罗小慈。

近年来,上海民族乐团在新人新作的支持与推广上不遗余力,以开放、包容、创新的姿态全面展现中国民族音乐的崭新风貌,同时积极吸收世界优秀音乐文化,不断寻找符合民乐本源气质的声音表达。“我们期望通过这次活动能发现更多体现中国民族音乐传统和精神,同时具有时尚文化特征的好作品。”上海民族乐团团长罗小慈表示。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信