应勇主持市政府常务会议,部署取消和调整一批行政审批事项,部署加强防汛防台等工作

推动上海都市现代农业绿色发展

2018年05月15日08:29  来源:解放日报
 

市委副书记、市长应勇昨天主持召开市政府常务会议,研究推动本市都市现代农业绿色发展;部署取消和调整一批行政审批事项;听取本市今年汛期气候趋势预测,部署加强防灾减灾和防汛防台工作等事项。

为深入贯彻落实《中央办公厅国务院办公厅关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》和《上海市委 市政府关于贯彻〈中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见〉的实施意见》,本市有关部门制定了《上海市都市现代农业绿色发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出以体制机制创新为动力,以绿色发展为引领,以品牌建设为抓手,以质量效益为目标,把增加绿色农产品供应放在突出位置,打造产品绿色、产出高效、产业融合、资源节约、环境友好的都市现代农业绿色发展示范区。

会议原则同意《三年行动计划》并指出,推进上海都市现代农业绿色发展,是积极响应中央关于乡村振兴战略总部署的重大任务,也是保障城市农产品供应的必然要求、推进生态之城建设的重要基础。

要进一步优化农产品品种结构和生产力布局,提高农业规模化水平。要增加绿色农产品供应,打造农产品特色优质品牌,努力走出一条都市农业绿色发展的新路,更好地促进农业增效、农民增收。

根据《关于取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料的通知》等文件精神,本市有关部门对正在实施的行政审批等进一步清理,经过严格审核和论证,拟取消和调整行政审批等事项50项。

会议指出,“放管服”改革是转变政府职能、优化营商环境的重要举措。要做好取消和调整行政审批等事项的实施工作,切实将各项改革落到实处,确保落地见效,对执行不到位的要追责。要加快推进配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管。要坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步深化“减证便民”、“证照分离”、行政审批中介服务改革,以及当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”改革,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

根据气象部门预测,本市今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多,强对流天气强度强,局地性强”的特点,防汛形势依然严峻。

会议指出,做好防汛防台工作对上海这座特大型城市至关重要。要加强气象预测和分析预报,更好地服务市民生产生活。要全力推进排水系统等设施建设,在确保质量的前提下加快工程进度,尽早发挥工程效益。要深入开展隐患排查和整改,关注道路积水点等薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,确保安全度汛,确保城市运行安全和人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信