为什么CPI下滑的锅要猪肉来背,进来了解下

2018年05月14日13:59  
 

上午9:30国家统计局准时发布了4月CPI数据,同比增长1.8%,低于预期及前值。市场分析称,4月CPI下滑,主要原因就是生猪市场不景气,猪肉价格不断走低。

 

 

通过上图可以清楚看出,在居民消费价格中,唯有猪肉跌幅最大,其价格下降16.1%,影响CPI下降约0.43个百分点。也就是说,假如猪肉价格保持平稳,4月CPI同比将高于前值。导致数据不理想的锅稳稳的落在了猪肉上面。

猪肉价格下跌主要由上面决定呢?市场供需。一方面生猪产能处于高位,前期高价刺激了2016年、2017年生猪的补栏,特别是大型养殖企业产能扩张较快,使得今年以来猪肉市场供给明显增加。另一方面,中国猪肉的消费具有较强的季节性,春节之后猪肉的消费趋弱。此外,春节前华东、华中先后出现两次大范围的明显降雪,北猪南运受阻,出栏的延后导致节后供给量加大,特别是体重大、肥肉率偏高的大猪偏多,也加剧了猪价的下跌。(21世纪经济报道)

 

那么,到底为什么猪肉会对CPI能有如此大的影响?这要从猪肉占CPI统计的权重说起。

CPI由食品烟酒、衣着、生活用品、医疗保健、交通通讯、娱乐教育、居住、其他用品八大类组成,食品类在2016年以前占比大致在1/3左右,2016年调整之后占比1/5左右。而单纯猪肉这一项,在CPI权重占比3%附近。也就是说,在CPI这个大篮子里面,猪肉是其中一份子。如果我们每人每月消费1斤猪肉,量是一定的,但是由于猪肉价格的上涨或下跌,每个月不一样,所以它应该占的比重每天都是有变化的。因为你消费同样的数量,价格涨/跌得多,所以消费支出就多/少,支出多占的比重就大。总体看,猪肉价格在CPI的比重大约是3%左右,就是说,你一个月花100块钱,其中有3块钱是用来买猪肉的。

CPI(consumer price index)又被戏称为“china pig index”,交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,如果猪肉价格跌幅高达30%,将拉低CPI约0.8个百分点。甚至有人说,研究了猪肉价格,就可以预测CPI走势。

这么看来,不给力的猪肉价格拉低了CPI是证据确凿,这个锅背的不冤。

(来源:百联大宗)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信