周家渡:“美好党建360”引领全面建设“四梁八柱”社会治理体系

2018年05月14日20:44  来源:人民网-上海频道
 

 

“‘1+4+8’整体来说,就是贯穿一个理念、构建‘四梁’、鼎立‘八柱’,全街道一盘棋整体发力、综合协调推进样板居的建设。”近日,在“美好周家渡”样板居民区申报评审会上,周家渡街道党工委书记张安平提出,要全面确立“1+4+8”整体治理理念,作为打造“美好周家渡”样板居民区的根本方法与遵循。

今年年初,周家渡街道党工委、办事处按照“目标导向、问题导向、效果导向”的原则,提出了以“五美五好”为总体布局的美好周家渡发展战略,以厚植发展优势、赢得发展主动,实现超越式发展,着力打造美好生活先行区。

为加快实现全面建设“美好周家渡”发展战略的重要布局,周家渡街道实施创建“美好周家渡”样板居民区,把打造“美好周家渡”样板居民区作为全面实现“美好周家渡”的排头兵、先行者、示范区,试点先行树标杆,以点带面促推进。打造“美好周家渡”样板居民区,让居民群众有真切的获得感、幸福感、安全感,关键在于实干与成效,周家渡街道构建“美好党建360”引领下的“四梁八柱”社区治理理念,切实推进样板居民区的建设。

全面确立“1+4+8”整体治理理念,作为打造“美好周家渡”样板居民区的根本方法与遵循

贯穿“一个理念”,即在党建统领下加强整体治理、综合推进,实现人民对美好生活向往的整体治理理念。打造样板区,通过整体治理与综合推进,让党建工作为民谋幸福的本质充分实现。那么周家渡街道就是通过“美好党建360”这个党建品牌引领“四梁八柱”社区治理理念。

何为“美好党建360”?是指在全面建设“美好周家渡”的目标引领下,实现党建工作全覆盖、全方位、多角度、立体化,推动党建引领下的社会治理新格局。围绕“3个基本”,即党建的基本工作、基本单元、基本保障;提升“6个力”,即不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、区域聚合力、社区服务力;努力实现“3个零”,即服务“零距离”、服务“零空白”、服务“零缺憾”。

构建“四梁”,就是在样板居建设工作中,构建条块整合体系、党政整合体系、街居整合体系、区域化整合体系四个体系作为“四梁”支撑,切实推进治理上、项目上、机构间的整体协作。

条块整合体系。打通各条线工作之间的壁垒,消除条线之间因为信息沟通不畅带来的重复工作,以及条线界限太清对于部分问题都不管等现象;要打破“上面千根线,下面一根针”的工作模式,着力加强条对块的工作的全过程支持、引导、咨询和帮助力度,直到工作最后落地见效。条有块责、块有条责,条块分明,重在合作、轻在分责。条要增强主动服务意识,块要增强主动作为意识,条块一心、条块合力,打造街道整体工作一体化。

党政整合体系。坚持党对一切工作的领导,加强党政力量整合,在工作决策、推进、落实、监督、评估的全过程,更好实现党政资源的统筹合力。党建工作要为行政工作提供坚强政治保障支持,宣传和队建等职能部门要紧密围绕街道办事处重点任务提供有力支持,行政工作要以党建为统领具体实施开展,通过党政合力,实现街道工作成效的最大化。

街居整合体系。按照市委、区委“三转”工作要求,街道各项工作就是为了服务好各居民区,各居民区的工作能力水平体现了街道工作的整体能力水平。打造街居整合体系,就是整合街道和居民区的力量和资源,提高居民区工作效率,促进居民区工作的优质高效开展,提高辖区的整体工作成效。

区域化整合体系。要以党建和文化纽带,把隶属于不同系统、掌握不同资源的辖区内所有企事业单位、人民团体、学校、部队、社会组织联系成为紧密型的党建共同体和文化精神共同体,形成全覆盖、广吸纳、动态开放的基层党组织体系,实现区域内党建工作的目标、机制和运作模式协同一致,形成区域精神文化的共同家园和组织联盟,为样板居的建设获得更广泛的社会资源和政治资源。

鼎立“八柱”,就是在样板居建设工作中,建立“四治”机制、功能集成机制、资源集聚机制、流程再造机制、沟通指导机制、人才建设机制、智力支持机制、综合保障机制这八个机制形成“八柱” 鼎立。

“四治”机制。要将“自治、共治、德治、法治”理念贯穿于样板区建设的全过程,积极探索“四治”实现的有效途径与方法,创新“四治”工作机制,以切实解决好老百姓关心的难点、痛点、堵点问题作为“四治”工作的着力点,充分凝心聚力、取信于民。

功能集成机制。建立功能集成机制,从制度上确保所建的样板居民区不是单一某一项的工作。围绕提供家门口全方位、宽领域、多层次服务,打造家门口高品质生活功能集成体,做到服务零距离、品质零缺憾、领域零空白。

资源集聚机制。建立资源集聚机制,通过党建联建共建等方式,动员辖区所有共建单位的力量、集聚起社区所有的资源,以社区共同体的力量共同参与样板居民区的建设。

流程再造机制。建立流程再造机制,努力在建设中不断发现原来工作中存在的桎梏和问题,着力改变现行工作机制不畅、流程繁琐、效率低下、服务质量不高、职责不清、推诿扯皮等弊端,以科学、规范、简洁、高效的工作流程,加快推进样板区打造。

沟通指导机制。建立沟通指导机制,保持与上级部门的沟通联系,定期约请上级部门来街道指导样板居工作,进行传经送宝,给予专业支持,为样板居建设号脉把关。

人才建设机制。事业因人才而兴,人才因事业而聚,样板居民区的建设是街道工作的重中之重,必须举全街道之力、聚四方之才,通过建立人才建设机制,可以为样板居民区建设提供人才保障、也能为人才成长成才提供广阔的舞台,充分发挥每一个人的智慧和力量。

智力支持机制。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也,建立智力支持机制,就是最广泛、最充分地借助专家、学者、专业机构等外脑,着力提升样板居的质量品质。

综合保障机制。建立综合保障机制,对于样板居打造中需要的人、财、物给予最大保障,加强各方力量对样板居打造全过程的指导、监督、评价,不断修正完善样板居的具体实施路径与措施,确保样板居按既定标准要求完成。

通过以上八个机制的“八柱” 鼎立,不断总结创建经验、创新基层治理模式,切实将“美好周家渡”样板居民区打造成为现代化大都市老城区社会治理的样板。

坚持以“五化”为着力点,倾力打造高品质、能复制、能推广的“美好周家渡”样板居民区

党的十九大报告和《中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》都强调,要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,结合街道打造标准化样板居民区的实际,周家渡提出以社会化、法治化、智能化、标准化、专业化这“五化”为着力点,倾力打造“美好周家渡”高品质、能复制、能推广的样板居民区。

以社会化为着力点。通过面向社会机构购买服务、区域党建联建、文化体育联动等措施,集聚社会各方面资源和力量,共同参与、科学高效推进“美好周家渡”样板居民区建设。

以法治化为着力点。样板居建设要以法治化为保障,要充分遵循市、区社会治理、城市精细化管理等方面的法律法规精神,充分发挥《上海市街道办事处工作条例》、《居委会工作条例》等基层治理法规对样板居工作的指导作用。要充分运用“四议两公开”、“三会”等民主治理规则及社规民约在共建共治样板居中的作用。要不断提升居民的法治思维、法治意识、法治能力,保障样板居规范有序,高效打造。

以智能化为着力点。始终将“互联网+”理念融入样板居民区的建设中,提高社区智能化软硬件建设水平,打造智慧社区,为街道居民启动全新智慧生活。

以标准化为着力点。要以样板居建设标准体系为根本遵循,不断加大对于全体党员干部的教育培训和考核监督,推进标准化工作流程建设和标准化服务水平提升,切实提升工作效能,提高居民的满意度和获得感。

以专业化为着力点。样板居民区的建设需要美好工匠精神。“天下大事,必作于细”,能基业长青的事业,无一不是有着精益求精的专业化精神才获得成功的。我们打造“美好周家渡”样板居民区,为的是居民群众生活更美好、有更多获得感,一定要以专业化为着力点追求精益求精。对工作做到干一行、爱一行,钻一行、专一行,以追求卓越之心切实推进“美好周家渡”样板居民区的建设。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信