上海居民超重肥胖问题凸显 专家提出有关解决问题建议

2018年05月13日08:22  来源:解放日报
 

建议1:增加谷类、蔬菜水果摄入,减少动物性食物

最新监测发现,上海市居民的超重及肥胖率44.1%。

很多人以为肥胖是吃得太多。专家们指出,上海居民并没有吃得太多,市民能量摄入较10年前是下降的,这可能与生活方式改变,人们不再从事以体力劳动为主的工作,能量的需求量下降有关。

监测发现,居民膳食中的动物性食物摄入大大超过推荐的水平,而谷类在近10年的摄入量明显下降,蔬菜水果摄入不足,这样的膳食结构中含有的膳食纤维较少,不利于慢性病的预防,同时,不同食物的在人体的吸收率不同,当前的膳食结构可能使人体对食物的吸收率提高了,是造成居民超重肥胖率上升的原因。

另一方面,监测还发现居民的脂肪提供的能量百分比是38.0%,与2010-2013年国家营养监测结果中的大城市平均水平(37.2%)接近。在《中国居民膳食指南》推荐中,膳食脂肪提供的能量百分比不超过30%,现在已经超过上限很多。监测结果显示,动物性食物,尤其是畜禽肉中含较多饱和脂肪,上海市居民动物性食物中的畜禽肉摄入量超过推荐61%。

专家建议,居民应增加谷类的摄入量,同时做到粗细搭配。米饭可以与全谷物(糙米)、杂粮(燕麦、小米、荞麦、玉米等)以及杂豆(红豆、绿豆、芸豆、花豆等)搭配食用。除此以外,建议减少动物性食物,可以选择水产品代替部分畜禽肉。建议每日选择至少12种不同食物,每周至少25种食物,预防可能的营养缺乏或过剩引起的慢性疾病风险。

建议2:饮水首选白开水,学校要鼓励学生不带含糖饮料进校

引起超重肥胖的因素众多,这次监测发现,中小学生饮用含糖饮料的现象普遍。74.6%的中小学生每周饮用1次以上含糖饮料,36.5%的中小学生经常饮用;高中生饮用含糖饮料更普遍,62.5%的高中生经常饮用;每天都喝含糖饮料的学生也不在少数,20.9%的中小学生每日饮用1次以上含糖饮料,高中生的比例更高,有41.5%的高中生每日饮用1次以上含糖饮料。

《中国居民膳食指南2016版》推荐儿童青少年每日饮水首选白开水,不喝含糖饮料。饮用含糖饮料不产生饱腹感,造成过多糖分及能量的摄入,根据文献报道,摄入过多含糖饮料易导致各类疾病如肥胖、糖尿病、代谢综合征以及血脂问题等。

专家们建议,对中小学生限制含糖饮料饮用,鼓励学生不喝含糖饮料,减少额外的糖及能量摄入,家长和学校的教师都应该了解到含糖饮料对于孩子超重肥胖的影响,建议学校要鼓励学生不携带含糖饮料进校,学校不提供含糖饮料贩卖。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信