传统广电首次“和鸣” 探讨“广电+金融”发展路径

2018年05月11日21:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月11日电 (记者 曹玲娟)正值第十四届深圳文博会举办期间,“融汇.和鸣——首届中国广电传媒行业文化金融融合发展论坛”今天在深圳广电集团隆重举行。论坛由深圳广播电影电视集团和上海文化广播影视集团有限公司联合主办。

目前,传统广电正面临着来自互联网的挑战。如何更好地实现人们的文化权益,讲好文化故事,运用资本的手段做大做强文化产业,是传统广电人面临的重要课题,也是本届论坛希望探讨和探索的主题。

国家广播电视总局办公厅(改革办)主任吴保安在论坛上对“广电+金融”的发展途径和思路举措提出三个认识:一是把握方向导向,把握意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终坚持把社会效益放在首位。

二是聚焦广电主业,“广电+金融”的核心就是金融支持广播电视繁荣发展,出发点落脚点要体现在广电事业产业的拓展、整体实力的壮大、效率效益的提升上,体现在广电传播力、引导力、影响力、公信力的扩大上。

三是要稳健开拓创新,希望各个广播电视机构坚持从实际需求出发,通过拥抱金融促进深化改革、构建新型体制机制,产生独特化学反应;也希望与金融机构一起,加快推动建设符合我国国情的广电金融服务市场和服务体系。

在四十年的改革开放过程中,上海和深圳成为了中国的两大金融中心,汇聚了众多的国内外知名的文化精英和金融人才。上海文广集团和深圳广电集团旗下分别有东方明珠新媒体和天威视讯两大广电系的上市公司,并分别成立了产业投资基金,旨在运用资本的手段,连接上市公司和产业基金,实现传统广电在产业布局方面的跨越式发展。

其中,SMG在文化与金融融合领域一直积极稳步探索,先后投资和发起设立了多支基金,成立了集团财务公司,通过与市场资本开展广泛合作,逐渐形成了具有产业背景支持的、文化产业特色突出的、文化与金融融合发展的新生态布局。

深圳广电集团旗下的天和文化基金以股权合作的模式,汇聚了A8新媒体集团(青松基金)、东方汇富、九富投资等业内知名投资机构,旗下管理多支基金,并通过基金搭建平台,投资了懒人听书等明星项目,为集团产业转型升级引入资金与团队,以推动集团从IP孵化、编剧生产、制作拍摄、演艺经纪到拍摄基地、电影发行等完整产业链。

值得关注的是,上海文广在员工持股和上市公司股权激励方面已经有所探索,深圳广电集团也将在2018年内按照深圳市文创发展2020的要求,完成探索上市公司股权激励制度。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信