“世博遗珍—历届世博会藏品展”开幕

世博会博物馆官方图录首发

2018年05月11日14:35  来源:人民网-上海频道
 

世博会—行进中的历史

人民网上海5月11日电 (记者 曹玲娟)“世博遗珍—历届世博会藏品展”开幕暨世博会博物馆官方图录首发活动今天在世博会博物馆举行。

据悉,《世博遗珍—历届世博会藏品展》展览是世博会博物馆首次筹划自办的专题临展项目。该展览以实物陈列为主,多媒体展项为辅,首次甄选并集中展示世博馆现有馆藏历史藏品中精品珍品及成系列的藏品600余件(套),涉及奖章、版画、瓷器、邮票、文献等多个类别的藏品。

展览分为两个篇章—世博长河与世博精粹。世博长河分为五个版块,分别为章显世博、世博版画、世博邮品、世博瓷器、世博造物,按藏品材质、品类分类展示不同类型和体量的藏品。世博精粹分为世博之源和华夏掠影两个版块,以此为特定的世博主题,借助不同材质、类别的相关实物藏品的集中展示,讲述了1851年第一届世博会和中国参展早期世博会的故事。

如1873年奥地利维也纳世博会奖牌套装。1873年是奥匈帝国皇帝约瑟夫加冕25周年,为了改善奥匈帝国的形象,向世界展示自己的力量和取得的惊人进步,提高国家的地位,奥匈帝国在维也纳举办了1873年的世界博览会,这也是世博会首次在德语国家举办。该套奖牌共有五枚,每一奖牌正面中间都是奥匈帝国的皇帝弗兰茨.约瑟夫的头像。

1893年美国芝加哥世博会纪念邮票1893年,美国为纪念哥伦布发现新大陆400周年而举办芝加哥世博会。这是19世纪美国举办的规模最大、内容最丰富的一届世博会,被誉为“美国历史上的一座分水岭”。1893年1月2日,美国邮政部特地发行了一套16枚的《哥伦布发现美洲400周年》纪念邮票,这是世界上第一套世博会纪念邮票,图案全部采用收藏于西班牙和意大利博物馆中的世界名画。

世博会博物馆作为国际展览局的唯一官方博物馆和官方文献中心,自成立之日起,就秉承着传承世博遗产、保留世博精髓、延续世博效应的宗旨,致力于收藏世博文献资源,加强世博学术研究,并推进世博会研究成果的出版。此次同时发布的 “世博会官方图册系列丛书”,旨在以图文并茂、中英双语的形式,系列化、整体化、专业化、权威化地记录和展现每届世博会的精彩和辉煌。

具体来看,本次首发的图书包括《中国2010年上海世博会官方图录》系列画册、《滋养地球,生命之源—意大利2015年米兰世博会》、《世博遗珍—世博会博物馆馆藏精品2》等。其中,由世博会博物馆编撰出版的《中国2010年上海世博会官方图录》是博物馆今年的重要研究成果及世博官方文献丛书的扛鼎之作,将中国2010年上海世博会进行系列化、整体化、专业化、权威化的全景多维呈现。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信