上海今年将举办首届“全球诺贝尔奖科学家论坛”

2018年05月11日21:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月11日电 (邬迪)今天上午,2006年诺贝尔化学奖得主、全球诺贝尔奖科学家协会主席罗杰·科恩伯格与2009年诺贝尔化学奖得主阿达·约纳特在上海共同发布:全球诺贝尔奖科学家协会今年11月前后将在上海举办“2018全球诺贝尔奖科学家论坛”,论坛永久举办地为临港滴水湖。

本次论坛将邀请来自不同研究领域约30位诺贝尔奖,图灵奖,菲利兹奖科学家、上百位中外顶尖科学家代表,及全球知名企业家、金融家。世界顶尖科学大师届时将齐聚上海,共商科技发展的前沿趋势,搭建科技与产业、文化、社会的交流平台以及国内外科学互动的平台,探索未来科技的合作模式。

罗杰·科恩伯格透露,全球诺贝尔奖科学家协会将联合多位诺奖得主共同发起设立“全球诺贝尔奖科学基金”。基金由全球知名企业、产业资本构成,旨在更好地支持基础原创性科学事业、帮助青年科学家成长、促进产业经济发展。“我们还希望在上海等多个中国城市建立若干开放、合作、共享的未来科技社区,由全球顶尖科学家引领,涵盖诺贝尔奖科学家实验室、工作室、国际知识产权服务等。”罗杰·科恩伯格说。他表示,诺贝尔奖科学家协会是一个促进国际学术交流与合作、汇集全球诺奖获得者科学智慧、创新活动的国际性组织。协会将以论坛为起点,在世界范围内积极推动更深层次关于人类生存问题的思考,探索解决跨国界、跨领域的全球难题。

阿达·约纳特在发言中表示,自己将到上海参会,还对世界多位顶尖科学家发出了邀约。两位诺奖科学家都充分肯定了上海建设全球科创中心的做法和成绩,对在上海成功举办论坛充满信心。

发布会上,全球诺贝尔奖科学家协会还与上海市临港地区开发建设管理委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司还签署了三方《战略合作备忘录》。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信