细刻神工“喻立新紫檀雕刻艺术展”在沪开幕

2018年05月11日10:23  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月11日电   细刻神工,“喻立新紫檀雕刻艺术展”今日在上海三山会馆开幕,该展献礼中国第十二个文化和自然遗产日。

喻氏木艺第四代传承人喻立新,从艺木雕30余年,其技艺2O14年经上海市收藏协会申报而列入市级非遗保护项目。2015年被授予上海市工艺美术大师称号,2015年12月被评为高级工艺美术师。同年又获上海市非物质文化遗产项目“紫檀木雕”传承人称号。

充满田园逸趣的喻氏木雕,源自如东的一个木雕世家,至他已是第四代。如东地处南通,是历史上明式家具的重要产地之一,这是能人巧匠辈出的地方。喻氏木雕起源于清代光绪年间,由当地民间木雕师傅朱大所创,脱胎于苏工,融入了传统绘画的技法,后经喻长泰、喻山保等人的传承与发展,逐形成了选料档、刀法细腻,以捕捉瞬间动态和表达细节见长,以仿生和写实为主要艺术特色的木雕流派。聪慧好学的喻立新自幼受庭训,跟随家庭长辈习研木雕技艺,特别是祖父对他的影响更甚,那一凿一刻都深深地烙进了喻立新的童年的记忆中。

暑去寒来,转眼三十多个春秋过去了。喻立新接过了祖辈的斧凿,功夫不负有心人,在家族传统的工艺之路上,经过了长年累月的实践、摸索与创新,形成了与众不同的木雕艺术风格,将喻氏木雕推进到一个崭新的境界。在这艺术风格中,既有传统工艺的深厚文化底蕴,又渗漏着现代手法的时尚与洒脱。其作品匠心独具,行刀简练洒脱,运凿清晰流畅,疏密有致的写实,淋漓尽致的细节,无不呈现出一种超时空的写实艺术的享受,给人丝丝入扣与呼之欲出的感觉。最值得钦佩的是,这位来自苏北大地的艺人,不仅带来了家族的木雕传承,更携来了故乡的思情,在他的作品中,能营造出浓郁的田园韵味,彰显了主人甘得寂寞远离喧嚣的创作理念。那份宁静、那份平淡,让我们领略了这位艺术家给我们带来闲情与意趣。

天道酬勤,喻立新来上海已多年了,但至今仍甘居于安亭老镇,为的是远避世尘喧嚣,孤身自好。在这里他创作了代表作品《五雀图>、《荷叶情趣》、《苍鹰》、《长寿富贵》、《南瓜蟋蟀壶》等,其中小叶紫檀雕《五雀图》荣获2011年第十二届中国工艺美术大师作品展优秀奖。大叶紫檀雕《苍鹰》挂屏于2012年在第47届全国工艺品会上获“银奖”。本次展出的小叶紫檀作品《南瓜蟋蟀》更是斩获2014全国“金凤凰”创新设计大奖赛金奖,也将喻氏木雕的风采体现到精致绝美的境界。

本次展览还特地展出了喻立新部分学生的作品,从中让可以欣赏到喻氏雕刻艺术的传承与弘扬。展览由上海三山会馆管理处、上海市收藏协会主办,上海再艺文化艺术有限公司协办,5月11日至6月12日在三山会馆展出,免费向社会开放。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信