美好周家渡大调研结硕果:标准化样板居民区创建正式实施,“马天民服务站”正式落地

2018年05月10日20:31  来源:人民网-上海频道
 

5月9日下午,浦东新区周家渡街道召开专项会议,宣布“美好周家渡”标准化样板居民区试点单位名单暨“马天民服务站”揭牌仪式。经过专家评审及党工委会研究,正式将评选出的16家样板居民区创建试点单位名单向社会公布,这标志着样板居的创建正式实施。会议由周家渡街道党工委副书记张波主持,新区公安分局副局长刘广明、新区城管执法局勤务监督处副处长赵洪路、街道党政班子成员、全体机关公务员、事业单位负责人、居民区党总支书记、居委会主任、部分社区党代表、部分社区代表会议代表、周家渡派出所警员、城管周家渡中队队员、渡口书记工作室成员共180余人参加。

街道党工委副书记、街道办事处主任华英姿首先宣布了“美好周家渡”标准化样板居民区试点单位名单及创建工作领导小组名单。

云台一居民区书记刘霞、云台二居民区书记陈纯和昌里四居民区书记陈琼作为综合性样板居民区和单项样板居民区代表进行了表态发言,分别介绍了各自的样板居创建工作思路,表达了坚持党建引领、筑牢“美好”基石的决心,并表示会集群智群力将这项光荣而艰巨的任务保质保量圆满完成,向小区居民、向街道党工委交一份满意的答卷。

全面推进民警进社区和城管执法进社区是样板居创建的坚强支柱,周家渡街道由此提出在各居民区设立“马天民服务站”,明确具体要求,健全执法力量在居民区的工作平台,全面助力“美好周家渡”建设。党工委副书记姚斌宣读了民警、城管进社区任职的通知(兼任居民区党总支副书记或居委会主任助理),新区公安分局副局长刘广明、周家渡街道党工委书记张安平为“马天民服务站”揭牌。

城管周家渡中队中队长赵隆权和周家渡派出所教导员陆扬分别代表城管和民警作了发言,表示将一如既往做好本职工作,以“工匠精神”真抓实干,攻坚克难,做好社区守护者,为全面建设“美好周家渡”破障除碍,夯实根基。

新区城管执法局勤务处副处长赵洪路表示此次“马天民服务站”揭牌仪式是对城管执法局“城管进社区”工作的肯定,也是对城管中队工作的持续支持和提出更高要求。在新时代的历史背景下,城管将以管理守护社区为己任,周密筹划部署,严格依法履职,努力成为浦东城管执法的排头兵,争做新时代城管马天民。

新区公安分局副局长刘广明充分肯定了周家渡街道样板居建设所做的工作,就进一步深化社区警务工作,助推“美好周家渡”建设做出三点强调:

一要提升社区警务工作效能,充分运用新媒体技术,积极服务实战,织密群防网络。

二要提升社区警务保障水平,推进社区民警进社区,形成顽症治理合力。

三要提升社会管理创新能力,善借外力、巧用民力,为全面深化社区警务改革工作提供强大“正能量”。

街道党工委书记、人大工委主任张安平最后对16家样板居试点居委以及“马天民服务站”的揭牌表示祝贺,并就样板居民区打造和做好“马天民服务站”工作提出四点要求:

一、责任重大,使命光荣,唯有付出百倍的智慧、毅力、勇气与担当,才能不负“美好”重托。

全面建设“美好周家渡”是地区人民群众的重托,打造样板居民区是实现“美好”愿景的有效载体,肩负着“美好周家渡”战略实施的神圣使命和责任。打造什么样的样板居,怎样去打造,样板居的成效怎么体现,都需要深深的思量、探索与艰辛。“马天民服务站”是执法力量进居民区的重要平台,是全面打造样板居民区的重要力量支撑和坚强后盾,需要广大民警、城管队员全力以赴、全心付出。

二、统筹组织,精心实施,唯有上下一心、众志成城,才能开“美好”事业之先河。

样板居建设是一项系统工程,都不是可以各为其政,自行建成。样板居是要绘就一幅“美好”事业的图景,既要符合民众的期盼,又要有条线长远的规划。在每个样板居建设中,要做好顶层设计,始终坚持统筹协调,厘清先后顺序,实现“一居一方案”。样板居的建成要遵循严密的程序,走群众路线,用群众方法,集社区之力,凝居民之智。“马天民服务站”的有效开展可以提升居民区工作的参与度和支持度,不断凝聚社区智慧力量、打造共享共治共建“美好周家渡”。

三、需求导向,开拓创新,唯有以人民为中心、为人民谋幸福,才能让“美好”落地生根。

在创建样板居工作中,要始终坚持需求导向,摸清人民需求、满足人民需求。面对居民日益增长的对美好生活向往的需求,样板居民区建设要积极探索,大胆创新,着力建立新时代基层社会综合治理的新路径、新方法、新机制。“马天民服务站”就是在“美好周家渡”建设特别是样板区建设中推出的创新举措,通过民警、城管深入基层,长驻一线,及时回应群众的美好期盼。

四、注重效果,立足长远,唯有可复制、可推广,才能让“美好”更具引领力。

样板区建设是否成功,关键得看效果,效果是居民百姓说了算,“马天民服务站”也是要让居民群众来评价。在各项群众工作中一定要牢记习近平总书记的要求,始终把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验样板居工作成效的标准。周家渡街道将在党建引领下,整合各方资源,真正把样板居建设好,把“马天民服务站”建设好,不断加快实现“美好周家渡”的步伐。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信