国内首支品牌主题产业基金  上海品牌发展基金亮相首届“品博会”

2018年05月10日08:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月10日电 今日起,2018年中国品牌日系列活动上海隆重启幕!支持中国自主创造,打响中国自主品牌,5月10日品牌日,中国自主品牌博览会(简称“品博会”)在上海展览中心开幕,主题为“中国品牌,世界共享”,展期3天,展示面积约2.5万平方米。此次品博会展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌知名度和影响力,树立中国自主品牌良好形象,培育品牌经济发展理念,坚定自主品牌发展信心,拉动自主品牌产品消费,促进品牌强国建设,满足人们美好生活需要。

此次品博会由国家发展和改革委员会、中共中央宣传部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、上海市人民政府主办,东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司承办。

据介绍此次品博会设置中央展区、地方展区和品牌服务展区三大展区,并配特色活动展示平台,采用现代展览展示技术和手段,展示我国品牌发展历史、发展成就、发展前景,中央企业品牌建设成绩,地方政府品牌发展工作、知名自主品牌企业品牌发展成果、创新型中小企业发展潜力,品牌服务机构能力、水平和成果等。50余个参展代表团、600余家国内知名品牌企业、100余家创新型中小企业和20余个品牌服务机构将齐聚展会,集中展示我国自主品牌魅力。

二十余家品牌金融服务商集体亮相首届中国品博会,上海品牌发展基金作为唯一一家品牌金融创新服务专业机构参加展览,向世界勾勒一个以“品牌引领生活”为指导,以“品牌+金融”为发展理念,以“AI+大数据”为技术支撑,立足于“基金+平台”、“标准+服务”,以打造全国乃至全球有影响力的品牌资产定价中心、转让中心、品牌金融综合服务中心为努力方向的品牌金融创新发展的宏大蓝图!

作为国内第一支以品牌为主题的产业基金,上海品牌发展基金以品牌价值作为投资标的,以母子基金为结构,着重解决投资的长期性和风险性,关注未来品牌领域的头部企业。上海品牌发展基金的设立正是顺应习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”和中国品牌日设立的国家战略。同时,上海品牌发展基金也是在积极贯彻落实上海市委李强书记提出的打响“四大品牌”(上海服务、上海制造、上海购物、上海文化)和上海推动品牌经济的“三大项目”(上海品牌发展基金、上海品牌交易中心、上海品牌经济研究院)的重要指导思想,不忘初心,砥砺奋进。

上海品牌发展基金坚持政府引导、市场化运作、专业化管理的发展思路,有效发挥政府资金的杠杆作用,吸纳更多民营资本参与品牌建设。在未来的3-5年,上海品牌发展基金力争实现资金管理规模200亿元,通过“基金+平台”的服务方式,大力发现和提升企业品牌价值,将为超过1000家企业提供品牌金融综合服务。从而提升中国品牌的全球竞争力,实现基金自身价值。

品牌基金坚持品牌价值投资策略,通过创新“投决会+专家委员会”的决策机制、建立专业团队等手段,有效控制风险、提升投资效益。通过“区域型+产业型”布局,对消费升级、产业升级、老字号振兴等领域的企业提供金融服务,全力支持中国品牌做大做强。

以品牌理念为核心、品牌战略为主线,上海品牌发展基金展区将展现“品牌+金融”、“AI+大数据”、“标准+服务”、“基金+平台”四大亮点,彰显出上海品牌发展基金独具特色的品牌金融创新发展路径。品牌金融化是支持金融价值的金融工具。

“品牌金融化”的最好表现形式是品牌资产化、资产金融化。关键是确权、确价、金融服务和品牌数据体系;“AI+大数据”是依托“互联网+”和大数据技术,通过人工智能学习系统不断提升品牌价值评估算法,逐步形成最优智能评估模型,实现品牌资产的智能自评和专业化评估,并着力建设品牌数据库,形成品牌上海指数;“标准+服务”指的是建立品牌价值可交易的评估标准,健全市场化的品牌价值发现和流通机制,发挥品牌要素市场功能,强化品牌市场服务体系,使品牌企业的无形资产得到有形的金融服务,促进上海品牌经济的高质量发展;“基金+平台”是以品牌基金为牵引,建设品牌资产化、资产金融化的服务平台,平台包括品牌基金、品牌评估、品牌交易、品牌银行、品牌租赁和品牌保理,最终在上海形成品牌资产的集聚中心、定价中心和综合金融服务中心。

成为国内一流的品牌金融创新服务商是上海品牌发展基金的努力方向。上海品牌发展基金着力建设品牌资产金融化运营平台,打造品牌资产确权、定价和金融服务的闭环体系,实现品牌资产化、资产金融化。平台依托上海国际金融中心,联合国内外知名机构,结合政策优势、先发优势和技术优势,制定细分行业的品牌价值评估模型;依托人工智能和大数据技术实现品牌资产的智能化自评和专业化评估;以目前落地的“品牌银行”为载体,探索创新金融服务;依托双市值管理构建品牌数据体系,努力在上海形成全国、乃至全球有影响力的品牌资产定价中心、转让中心、品牌金融综合服务中心。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信