上海音乐厅2018mini音乐节启幕 聚焦“古乐”呈现“万象巴洛克”

2018年05月10日06:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月10日电(轩召强)昨晚起,随着一场“维奥尔琴——一个皇室乐器的历史及人文”讲座的开启,标志着凯迪拉克·上海音乐厅一年一度的品牌项目“mini音乐节”再次拉开帷幕。本次音乐节聚焦 “古乐”,精选了汉堡议会音乐家古乐合奏团、绅士合奏团、欧洲嘉兰古乐团三支不同规模的古乐团,以“万象巴洛克”为主题,从5月9日至12日,通过3场音乐会、3场讲座为乐迷们展示巴洛克时期年代不一、风格各异的作品。

凸显剧场特色 2018主题聚焦“古乐”

作为中国第一座专业音乐厅,上海音乐厅一直是申城音乐活动中心之一,是这座城市的金字招牌、重要标志。近年来,结合自身优势,音乐厅逐步形成以室内乐演出为主、公益普及品牌为特色、孵化跨界音乐作品平台的剧场定位,音乐午茶、家庭音乐会、玲珑国乐、mini音乐节、乐无穷系列音乐会……诸多品牌在上海观众心目中留下了深刻的印象和口碑,由此,上海音乐厅也被市民亲切地称为“城市的音乐客厅”。

“mini音乐节”是上海音乐厅自2013年开始策划推出的一个室内音乐节,今年为第6届。与沪上其他古典音乐节不同,从创办开始,mini音乐节就确立了“主题性”的办节特点,每年以一个主题连续举办3场音乐会、3场讲座,在短时间内,为申城乐迷对某一音乐主题由浅入深,形成较为完整的了解。这也是上海剧场行业首个兼具学术和艺术的音乐节。

首届mini音乐节由上海音乐厅携手英国南岸艺术中心,以“聆听二十世纪”为主题,通过3场音乐会、2场室内乐、4场讲座、1场电影,多角度探讨、挖掘20世纪最精华的音乐作品及其创作背后的故事;2014年mini音乐节,音乐厅联手美国流行音乐的顶尖学府伯克利音乐学院,在三天的时间里,通过3场音乐会和3场讲座,全景式展现20世纪美国流行音乐的发展轨迹;2015年第三届则以“古典风格”为主题,携手英国室内乐团,以3场音乐会、3场讲座,重现古典主义维也纳三杰海顿、贝多芬、莫扎特的辉煌。2016年以“巴洛克遇上英格兰”为主题,通过3场音乐会、3场对谈、1场工作坊,描绘三百年来英国音乐走过的一条不同寻常的发展道路;2017年“mini音乐节”,音乐厅策划聚焦“室内乐”,以“浪漫主义时期的室内乐作品”为主题,3场音乐会、3场讲座,让观众全方位深度感受室内乐作品的魅力。

上海音乐厅每年都会引入顶尖古乐团,还原本真“巴洛克音乐”。多年累积的演出特色与口碑已在上海培养一批“巴洛克粉丝”,“听古乐,到上海音乐厅”也成了乐迷之间的共识。今年mini音乐节聚焦“古乐”,通过汉堡议会音乐家古乐合奏团、绅士合奏团、欧洲嘉兰古乐团三支不同规模的古乐团,以3场音乐会、3场讲座为乐迷们展示巴洛克时期年代不一、风格各异的作品。

巴洛克“活”起来 呈现“古乐精华”

与以往mini音乐节邀请单一驻节乐团不同,今年mini音乐节汇集了三支规模不同、风格各异的乐团,这些欧洲各地极具代表性的古乐团和对早期音乐造诣深厚的音乐家,向中国听众呈现“古乐”之精华,内容之多元,题材之缤纷,堪称“万象巴洛克”。

今年的mini音乐节,首次走出了音乐厅,形成了户外与厅内的联动。5月1日至5月9日,以“巴洛克掠影”为主题的2018mini音乐节艺术装置展,呈现于虹桥南丰城,在一个巴洛克“神秘宝盒”内,羽管键琴、贵妇梳妆台、装饰面具等一有尽有,走入空间,观众可近距离沉浸巴洛克时期场景,引得大家纷纷拿出相机,现场与装置合影留念。除了3场音乐会、3场讲座外,随着“巴洛克掠影”艺术装置移师音乐厅内,5月12日上午,上海音乐厅还将举办一场巴洛克主题的“Music妙奏客主题参观日”,观众们可一边鉴赏古乐器,一边拍摄复古照片,学习小步舞曲……身临其境地感受巴洛克时代的风貌。

据介绍,5月10日,汉堡议会音乐家古乐合奏团将重现经典之声。本场音乐会的最大亮点莫过于三件巴洛克古乐器的同台——低音维奥尔琴、羽管键琴、希尔伯琴一同亮相舞台,由艺术家西蒙娜·埃克特、安可·登纳特、乌利齐·韦德梅尔演奏,为沪上乐迷带来18世纪小型合奏乐的精华作品。

5月11日,牧童笛大师史戴芬·谭明恩、女高音朵洛西·梅尔蒂与绅士合奏团将以“鸟”为主题举办音乐会,众多与鸟类有关的17-18世纪音乐精品构成一幅细密的镶嵌画,犹如国画中的工笔花鸟,在怡情之外,也将引发听众遐想。音乐会选择的曲目难得一见,且丰富有趣。在这些迷人而富有动感的作品曲中,穿梭着各种各样的鸟儿——夜莺、杜鹃、鸡、鸽子、乌鸦……乐声时而激昂华丽,时而有趣亢奋,时而温婉动人。

5月12日,欧洲嘉兰古乐团将带来维瓦尔第作品专场音乐会,领略不常听到的“维瓦尔第”。该乐团由现任艺术总监——著名指挥家、小提琴家法比奥·比昂迪创立于1990年,为致力于演奏意大利巴洛克和古典作品,乐团经常演奏十七世纪意大利作曲家创作的弦乐奏鸣曲等室内乐作品。本次音乐会上半场将演绎维瓦尔第的三首协奏曲,维瓦尔第在音乐史上最大的成就与贡献莫过于以其一生所作的500余首协奏曲。下半场则安排了四首经典咏叹调、两首序曲及一首双小提琴协奏曲,乐团总监法比奥·比昂迪将与近年来专注于巴洛克音乐的次女高音歌唱家薇薇卡·让诺携手,带来维瓦尔第多部歌剧中的精彩片段。此外,《A小调双小提琴协奏曲》由指挥兼小提琴独奏法比奥·比昂迪与小提琴家安德烈·罗尼奥尼共同演绎,同样令人期待。

据悉,演出当天正值汶川地震十年,欧洲嘉兰古乐团也会在安可时,以一首特别作品表达对地震中失去家园和亲人的人们的爱。 

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信