祖国,我为您骄傲 ——喀什地区爱国宗教人士参观上海洋山港见闻

2018年05月09日14:10  
 

叶城县爱国宗教人士努热克?尼亚孜一天都处于兴奋状态,从没见过海的他居然从海中间的高速公路上驶过,第一次见到了集装箱,第一次看到了诺大的一个码头,除了来往的车辆,居然见不到一个人,一切实现了自动化……4月25日,他和其他49名学员一起参观了上海洋山深水港,大家无不为上海建成国际一流的深水良港而感到自豪,同时对建设者们表示由衷的钦佩,也深切地感受到只有在中国共产党的领导下,我们的祖国才会发生翻天覆地的变化,我们的人民才会创造出令世人瞩目的成就。

洋山深水港是距上海最近的深水良港,不到一个小时,大巴已经驶上了目前国内最长的跨海大桥——东海大桥,首先令大家感受到是上海的高速道路发展之快,正在感叹之际,宛若一条巨龙的跨海大桥便呈现在眼前。在导游的讲解下,大家得知东海大桥全长32.5公里,连接南北的芦潮港和浙江嵊泗大小洋山,是我国自行设计和制造的第一座跨海大桥。出于对大桥安全考虑,特意将造型勾勒成“S”型的曲线,桥上巨大的斜柱犹如定海神针,倒挂的九根斜拉索紧紧抓住“巨龙”的身躯,桥头堡也犹如美丽的彩虹。东海大桥的雄伟壮观,使大家发出声声惊叹。莎车县学员阿布来提?麦提库尔班忍不住问:“这么长的桥咋样在海中站住的?会不会倒呢?”大家一阵哄笑,对他说:“回去让你的儿子在电脑上查询一下,给你扫扫盲。”

大巴在“龙身”上急驶,不到半个小时已从“龙尾”抵达了“龙头”。站在高高的观景平台上,眺望四周,东海大桥、洋山隧道以及举世瞩目的洋山深水港尽收眼底,如火柴盒大小的集装箱密密麻麻的整齐排列着,各式各样的起重机械忙碌运行着,数不清的集装箱卡车来回奔波着,大家又一次发出惊叹。据介绍,洋山深水港规划总面积超过25平方公里,分东、西、南、北四个港区,按一次规划,分期实施的原则,自2002年至2020年分三期实施。到2016年,洋山港已拥有50多个深水泊位,完成货物吞吐量7.02亿吨,完成集装箱吞吐量3713万标准箱,同比增长3.5%,自2010年以来连续七年保持世界第一。

尤其让人称奇的是,码头实现了自动化,2350米的海岸线边上,整齐停放着50辆自动导引车,加上后方堆场上的全自动轨道吊,各种运输、装载工作正在有条不紊地进行着。

在港区展览中心,学员们详细听取了洋山港规划建设情况介绍。当得知国内首座全自动化集装箱码头——洋山四期建设已初具规模,将在今年建成,届时,码头上看不到穿梭的集卡,运送集装箱的车辆借助地下导轨自动行走,整座码头就像一家见不着人的“游戏工厂”。大家纷纷感慨大开眼界、大长见识,禁不住为上海国际航运中心建设的辉煌成就欢欣鼓舞。

当了解到建港过程中历经的一次次艰难考验、攻克的一道道技术难关、创造的一个个“中国奇迹”时,巴楚县领队、参观学习团翻译阿布来提?阿布力孜给学员们讲述了“精卫填海”的故事,学员们纷纷称赞洋山港建设者创造了现代版的“精卫填海”神话,同时也深切地感受到洋山建设者豪情填沧海的情怀,不由得对他们肃然起敬。

辉煌的成就,使大家激情澎湃;艰辛的历程,让学员们思索万千。返程路上,学员们一路感慨、一路热议……大家纷纷表示,洋山港的建成不仅是上海人的骄傲,也是中国人的骄傲,虽然我们不能为海港建设出力流汗,但是我们一定努力守护好我们的家园,为维护新疆和谐稳定竭尽全力!

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信