全球商旅论坛在沪举行:新技术为商旅管理“减负”

2018年05月09日23:11  来源:人民网-上海频道
 

5月8日,以“简化商务旅行”为主题的2018全球商旅论坛在上海举行。论坛集中探讨了如何借助新技术的浪潮,应对日益复杂的商旅管理以及如何着手进行简化的工作。

上海社会科学院智库建设基金会秘书长李轶海在演讲中表示,随着改革开放程度的不断深化,中国的商业环境变得更具潜力和活力,中国商旅市场也将继续增长并走向成熟。他表示,全球商务旅行协会的预测数据显示,2018年中国的商旅市场支出将实现8%的增长,依旧领跑全球。

HRS集团亚太区副总裁姜君认为,随着商旅市场的壮大,企业商旅管理也将面临诸多挑战。据HRS和商旅管理人员总会共同完成的一项针对企业商旅管理者的调查报告显示,越来越多的商旅管理者意识到简化商旅的重要性,有72%的采购商将简化商旅管理作为其首要工作,排在成本降低(88%)、数据安全(84%)和提高商旅人士满意度(75%)之后,“商旅人士对商旅体验中的流程简化和‘即时性’有着越来越高的要求。”姜君说。

新技术的发展和智能化应用的加入为商旅行业注入了全新的内容,为简化商旅带来了绝佳的契机。对采购和财务部门而言,提升商旅开支的可视化程度、酒店项目的合规性和商旅人士的满意度是他们所要实现的核心目标。但在实际工作中,原有商旅流程的复杂性、对人工的高度依赖和低配合度往往成为实现这些目标的绊脚石。HRS大中华区总经理施南飞认为:“如今商旅行业的发展是技术导向的,人工智能、大数据和区块链,这些炙手可热的新技术与商旅流程的简化息息相关,从酒店采购、到搜索预订、再到集中支付、费用管理与分析,所有环节都需要实现智能化,都离不开技术的支持。”

商旅流程中的支付环节,对企业是否可以实现商旅管理的简化具有重要意义。传统的酒店支付方式高度依赖人工流程,需要商旅人士垫付房费并进行个人费用报销;而财务部门则需要通过人工对账和审核来完成商旅企业花费的结算。因此,推广集中支付方式就有其必要性了。集中支付采用统一平台支付,意味着商旅人士不再需要垫付、报销,可以无纸化入住、退房,并实现账单的自动审核,既提升效率,也为企业带来更好的透明度。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信