推进基层科协组织建设需要主动作为

上海市科协领导赴闵行调研企业园区科协工作

2018年05月08日15:31  
 

4月25日,市科协副主席李虹鸣携创新服务部、上海市科技咨询服务中心相关领导赴闵行调研企业园区科协工作,分别听取了闵行区科协和上海紫竹高新技术产业开发区科协、上海奇士科技产业发展有限公司科协、上海宇航系统工程研究所科技委、上海日之升科技有限公司科协、上海智定科技发展有限公司科协5家科协的工作介绍。

闵行区目前共成立企业科协31家、园区科协2家。区科协以深化群团改革为推手、以服务科创中心建设为重点、以提升科普服务能力为支撑、以发挥桥梁纽带作用为主责,通过完善联系机制、推进院士专家工作站建设、开展学术交流和双创科技信息服务、助理科技人才职业发展等,不断加强基层科协组织建设,凝聚服务企业园区科技工作者,大力动员基层科协组织为区域科技创新和科普发展服务。

上海紫竹高新技术产业开发区科协围绕园区内企业发展需求,积极搭建科技成果转化、科研设备共享、知识产权保护等服务平台,提供科技项目对接、法律咨询指导、中小企业融资、职称申报咨询、人才培育与专家对接等服务内容,并通过快闪活动、亲子活动、医疗保健服务等,提升园区对科技工作者的凝聚力,2017年被评为全国科协系统先进集体。其他4家企业科协代表也做了交流发言。

会上,大家还对如何丰富企业园区科协组织活动内容、如何加强横向联动、如何给予企业园区科协更多工作支持等问题进行了交流互动。

李虹鸣副主席指出,这是一次调研会也是一次对接会,闵行区的企业园区科协工作基础扎实、内容全面、成绩突出,市科协会根据各区调研结果形成基层科协组织建设的实施意见,希望闵行区科协进一步深刻领会群团改革要求,抓住机遇上下联动、保持优势主动作为,努力为基层科协搭建服务平台,加强组织建设;要强调精准服务,根据企业园区的实际需求把科协的某项工作做到极致,加强横向联动;要注重创新引领,有优势的继续做大做强、薄弱环节补上短板,力争在科协工作上实现新突破。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信