网友冯舒玲:在传承红色中铸就党员灵魂底色

2018年05月08日07:31  
 

“熟悉的陌生人”——马克思的200周年诞辰即将来临。1818年的5月5日凌晨,德国西南部的特里尔小城,诞生了一位“千年思想家”,他的“红色信念”广为流传,传诵至今。

从《青年在选择职业时的考虑》,到《1844年经济学哲学手稿》、《共产党宣言》,再到《政治经济学批判序言》、《资本论》等等,一颗名为马克思主义的“红色信念”种子在全世界的无产阶级心中落地、生根、发芽,最后形成星火燎原之势,带领中华民族走上人民解放,民族独立,国家富强的伟大复兴之路。新时代、新形势,广大党员干部应不断在传承红色中坚定理想信念、汲取榜样力量,刻造新时代中国共产党员的“鲜红”灵魂底色。

学习党史,刻画信仰根骨。党史就是一部厚重的马克思主义理论教科书,党史孕育的红色文化就是取之不竭、用之不尽的精神食粮。从石库门到天安门,感受到来自历史的信念和激情;从井冈山到延安,感受到来自革命的坚韧和不屈;从中共一大会址到嘉兴南湖红船,感受到来自共产党人的初心与奉献。回首我党带领人民浴血奋斗、奋勇拼搏、不断投身建设的光辉历程,其中形成的红色文化日久弥新,历经考验,激励我们不断继承并发扬。尤其在新时代、新形势的今天,党员干部更加需要加强党史的学习,与时俱进,自觉承担起执政为民、造福一方的历史重任,把学习党史作为坚定理想信念的过程,作为传承红色的过程,作为凝心聚力推动发展建设的过程。

看齐榜样,汲取钢铁力量。榜样是优秀红色文化的继承者、发扬者、创造者,回顾历史的长河,无数仁人志士以一己之身投身革命、改革、建设,为推动历史发展、社会进步做出贡献。从胸怀共产主义远大理想和社会主义坚定信念的革命先烈,到投身社会主义现代化事业建设的榜样楷模,都是优良传统的人格化身和红色文化的鲜活体现。为党员,就要以榜样为镜,从中汲取智慧和力量,见贤思齐,见不贤而内自省。

审慎自身,构筑灵魂底色。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”对照党史,对标榜样,每一个党员从审视自身开始,主动把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想和灵魂摆进去,自我审视,换位思考,查找自身是否存在理想信念模糊动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、道德行为不端等问题,汲取智慧力量,明确努力方向,铸就党员品性,使“四讲四有”合格党员的要求内化于心、外化于行,做合格、争优秀党员。

中华民族的近代史,是一部充满危机苦难而又辉煌的历史,从中形成的“革命理想高于天”的情怀造就了无数仁人志士,英勇向前,前仆后继。俄国十月革命一声炮响为中国送来马克思主义,此后马克思的“红色”种子在中国这片广袤的大地上结出艳红“果实”:五四精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神、红船精神……奏响在广大党员群众眼里心中,成为共产党人的宝贵精神财富。在中华民族伟大复兴梦起航的今天,坚持红色传承,坚持传承马克思的“红色信念”,既是现实的迫切需要,又是历史的必然要求,更是新时代中国共产党员“永不褪色”的灵魂底色!

(作者单位:闵行区华漕镇)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信