聚天下英才,承上海文化

2018年05月07日00:25  
 

“上海要聚天下英才而用之!”近日,上海市人才工作大会举行,市委书记李强指出,抓人才是上海构筑战略优势、打造战略品牌、实现战略目标的第一选择和最优路径,要认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的指示要求,持之以恒厚植上海发展的人才优势,坚持党管人才的政治导向、人才引进的高端导向、人才配置的市场导向、人才发展的国际导向、人才服务的精准导向,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设世界一流的人才发展环境,让上海成为天下英才最向往的地方之一。

上海的发展,从来都是靠人才。有什么样的人才,城市就有什么样的竞争力,有什么样的未来。人才在上海发展全局中的地位和作用,怎么强调也不过分。上海要提升城市的全球影响力,必须吸引一批具有全球影响力的大科学家、大企业家、大艺术家等高端人才。上海不一定要照搬别人的做法,但一定要有引才聚才的强烈危机感和紧迫感,要有一些“动真格”的举措,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面的优秀人才吸引过来、集聚起来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

上海的发展既需要金领、白领,也需要蓝领;既需要国际金融、航运、贸易等经济发展类专业人才,也需要文化、教育、卫生等社会事业类专业人才;既需要企业经营管理人才,也需要一线的高技能人才和社会工作人才。“上海工匠”是提升“上海服务”品质、擦亮“上海制造”品牌、提高“上海购物”美誉、促进“上海文化”传承的关键。

投资青年人才,就是投资未来。上海发展正站在一个新的起点上。我们要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设“五个中心”,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,人才是决定性因素,当前比以往任何时候更加渴求人才,特别是卓越人才,打造上海“人才梦之队”,聚天下英才,承上海文化。

(来源:嘉定区江桥镇江华社区 沈倩)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信