“马克思还活着,他还很年轻”

“给90后讲讲马克思”音频党课收官 2.7亿人次收听

2018年05月06日11:20  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月6日电(王文娟 轩召强)5月5日,迎来伟人卡尔·马克思诞辰200周年。当晚,复旦大学光华楼内灯火通明,来自复旦大学的学生,以及上海市教委系统和合作交流系统、杨浦区的党员代表近400人,与多位马克思研究者齐聚一堂,举办了一场关于“90后的担当”的对话沙龙,这也标志着被上亿人次热追的“网红党课”——“给90后讲讲马克思”系列音频党课迎来大结局。

沙龙现场,90后党员代表踊跃互动 王海滨 摄

打造这档“网红党课”的幕后团队,正是中共上海市委党校、上海市党建服务中心、人民网上海频道、SMG东方广播中心、阿基米德FM五家单位。这也是继推出“19大精神19人讲”音频党课后,五家单位再次联手,采用了更符合新媒体收听和传播特点的短音频,整个系列由19讲音频党课加2场线下沙龙组成。

从4月17日起,8位80后青年教师,采用新颖的视角、活泼的语言,让马克思这位“最熟悉的陌生人”迅速在朋友圈“圈粉”无数。除上海本地媒体纷纷关注外,人民日报大江东工作室、人民网首页头条等多家央媒均对活动予以重点报道,众多媒体积极转发。“给90后讲讲马克思”音频党课在上海乃至全国广大党员干部中掀起收听热潮,收效显著:通过24家广播电台全国联动,无线电波传进千家万户,总收听量达2.7亿人次,引发“追剧”效应。

200岁的老人在当代中国依然有活力,这就是马克思主义的青春底色

(左起)主持人秦畅、复旦大学哲学学院吴晓明教授、中共上海市委党校副校长曾峻教授、中共上海市委党校哲学教研部王强教授 王海滨 摄

“我总是听到他、见到他,却没那么了解他;有人诋毁他、尊敬他,不可能不知道他——卡尔·马克思……”一段轻松活跃的rap舞曲再次将观众带入了“给90后讲讲马克思”的音频课堂。

现场党课首先播放了正在北京参加第二届世界马克思主义大会的中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、教授王公龙,和中共上海市委党校马克思主义学院教授黄力之的采访视频。

王公龙表示,“马克思无疑是千年第一思想家,中国共产党是马克思主义的传人,中国共产党将马克思基本原理与中国实际相结合,推动马克思主义中国化,近百年来用马克思主义改变了中华民族的命运。”

“世界马克思主义大会在中国召开表明两点:第一,马克思还活着,而且还很年轻。第二,马克思、马克思主义已经成为一个世界级现象,继续影响和改变着当今的世界。”中共上海市委党校副校长、教授曾峻阐述道。

“马克思还活着?还年轻?”这样的观点难免让在座的“90后”们有点吃惊。曾峻继续说:“他之所以年轻,是因为我们不但结合中国国情、结合时代特点坚持和发展马克思主义,而且给他注入了新鲜的血液、新鲜的因素,使他不断发展壮大。”

“一位200岁的老人,在当代中国为什么还有活力,这就是马克思主义的青春底色。”王强作为“给90后讲讲马克思”音频党课主讲教师说。

曾峻认为,让“90后”以及更年轻的一代了解马克思的目的,在于认识马克思的真理性,确立起信仰的坐标。希望更多的年轻人能够从马克思身上汲取人生智慧、人格力量,像马克思那样活得充实而精彩。

“我们从初中开始接触马克思,他一直都是一个伟人形象,听了这档节目才知道马克思曾经也是‘问题少年’,主办方会不会担心颠覆他的伟人形象?会不会把这位伟人给解构了?”来自上海杨浦区五角场街道的党务工作者艾丽斯率先提问。

“你觉得有没有颠覆马克思的伟岸形象?”主持人秦畅反问道。艾丽斯坦言,“我更喜欢这样鲜活的、实实在在的马克思,我感觉他离我们很近,是一个真实的人。“

是的,讲述少年时期的迷茫、困惑并不影响马克思在人们心中的形象。“不会解构的,只会使这位伟人更具有人情味、有温度。”吴晓明表示,一位有思想的年轻人对当时各种各样的束缚,特别是马克思在青年时代就有一种自我意识哲学的姿态,所以他在生活中,在对于大学里、社会上的各种各样的“规则”,一定会有非常尖锐的批判的态度。

马克思的魅力并不仅仅是“挂在墙上,高高在上”,他首先是一个活生生的人,一个有血有肉的人。此次专门录制的音频党课,就是从马克思1818年在德国西南部小镇呱呱坠地到1883年在伦敦寓所与世长辞,通过贯穿马克思一生的19个小故事,帮助现在的年轻人更好地了解马克思这位伟人的人生历程,以及他的重要思想成果对于现当代中国的意义。

“非90后”与“90后”思想碰撞,“你们是生逢一个伟大的时代”

“资深90后”学生现场提问 王海滨 摄

在当晚的对话讨论环节,来到台上就座的嘉宾共有4位,他们是复旦大学哲学学院“50后”教授吴晓明,中共上海市委党校“60后”副校长、教授曾峻,中共上海市委党校哲学教研部教授“80后”王强和“70后“主持人秦畅,唯独没有“90后”。

“我们想知道90后在想什么、想问什么、又想评论什么? ”当主持人秦畅提出“90后如何担当”的主题时,台下坐着的众多 “90后”们早已按捺不住迫切表达的心情。

“我是一名‘资深90后’,因为是93年出生,比较靠近‘90后’边缘。现在很多人为‘90后’贴标签,比如不着调、不感恩、不爱国等,而我认为‘90后’是开放、进取、独立的一代,三位‘非90后’对此怎么看?”来自复旦大学材料科学系“资深90后”程培泽博士的一番提问引来现场一片笑声。不过,他的这一“标签”之问,激发了现场专家及观众的热议。

“事实上,我们‘60后’也曾被认为是‘垮掉的一代’,但现在,不已经成为了各个行业的栋梁吗?”曾峻教授从个人方面剖析,用标签和概念去描述一代人在方法上是有问题的,优点也好、缺点也罢,每个人都是优点和缺点共存的。“通过今天我们刚刚首发的《马克思的20个瞬间》一书,你会发现,马克思的阅读面非常广,读书时受到浪漫主义的影响,喜欢创作诗歌,是个文艺青年。他还喜欢读历史,除了本专业法学外,还喜欢读哲学,实际上是在这种多种知识碰撞中间,他找到了自己的思想着力点。”

恩格斯曾说过,社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。吴晓明则从时代的发展方面深情地说,“我想诸位‘90后’,你们以后活动的鼎盛的时代应该是2020年至2050年,你们是生逢一个伟大的时代,这样的一个时代,将会创造出许许多多的奇迹,将会涌现出许许多多的人物来。这个时代会提出它的任务,而对这样的任务能作出积极应答的人,一定会有伟大的成就。”

其实,这次特别党课选在复旦大学举行,也正因为这里与马克思有着特殊的历史渊源:1920年,后来成为复旦大学校长的陈望道,第一个把《共产党宣言》翻译成了中文并在上海出版。今年修葺一新的陈望道曾经在复旦的家,也成了《共产党宣言》展示馆。

当晚,多位90后党员代表获赠首发的新书《马克思的20个瞬间》 王文娟 摄

当晚的沙龙活动中,不仅现场“90后”后积极互动,就连在阿基米德直播平台上的网友们也异常踊跃,他们纷纷就这次聆听“音频党课”发表自己的看法。其中有多位网友还获得了一份极为珍贵的礼物:由8位“80后”主讲老师合著的《马克思的20个瞬间》以及一张签名书签。该书在当晚的沙龙现场刚刚进行了新书首发仪式,并现场向多位“90后”党员代表进行了赠书,目前预售情况超过预期,上海人民出版社已经开始第三次加印。

上海市党建服务中心相关负责人表示,经过近两年的不断创新实践,先后举办的“十九大精神十九人讲”“给90后讲讲马克思”等活动,打响了“上海音频党课”的品牌。在未来,各方将进一步加强合作、坚持需求导向,打造出更多更好的党课材料,为更广大的党员教育提供更多服务。 

(责编:潘华、韩庆)