“上海之春2018上海合唱新作展演”举行

2018年05月06日08:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月6日电 (记者 曹玲娟)由上海音乐家协会、长宁区文化局主办的“上海之春2018上海合唱新作展演”昨天在长宁文化艺术中心举行。复旦大学学生合唱团、上海工程技术大学学生合唱团、上海大学合唱团、黄浦区青少年活动中心春天少年合唱团、中国福利会少年宫小伙伴艺术团合唱团等14支合唱团先后登场,向观众们呈上了包括混声、无伴奏、男声、女声、童声等 24首风格迥异的合唱新作。

群众需要合唱,合唱需要新作,新时代正呼唤着合唱新作。自 2012年起,上海音乐家协会合唱专业委员会便与长宁文化艺术中联手举办了首届合唱新作的征集、展演及出版工作。此后,双方合作又连续举办了多届合唱新作的征集与展演活动。多年来,已有相当部分合唱新作被众多合唱团传唱。

本届合唱新作展演活动从2017年3月起就开始了新作品的征集工作,截止去年 9月底,共征集到68首作品,经多位专家评审,最终24首得以入围。为使这些新作能得到尽可能完美地演绎,承办方邀请了一批有能力表现作品风格的优秀合唱团,还安排曲作者与合唱团指挥直接见面,使得这些新作能原汁原味地呈现在观众的面前。

据介绍,与以往几届合唱新作征集与展演活动相比,本届合唱新作展演活动呈现出几个鲜明的特点:一是一改此前大多是中老年作者投稿的现象,这次有众多青年作者参与,而最终入围的作品中,青年作者也占据了大多数,为活动增添了新的气象;二是本届活动首次出现了专业作曲家和外省市作曲家的作品;三是本次征集及入围的作品绝大多数为原创,很少有以往几届常有的改编作品。这一变化显示了上海合唱作者创作能力的提高。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信