《共产党宣言》2200多个版本上海首展

2018年05月05日15:31  来源:人民网-上海频道
 

 

图为观众在参观“中外文版《共产党宣言》上海首展”

人民网上海5月5日电(记者屠知力) 为纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,5月5日起至14日,“全球2200种中外文版《共产党宣言》上海首展”在复旦大学蔡冠深人文馆向社会开放。

据介绍,这是迄今《共产党宣言》版本规模最大、种类最多的一次展览。展览的2200种中外文版《共产党宣言》是北京红展马克思文献珍藏馆收藏的珍本,包括113种文字2200多种版本。其中包括马恩时代出版的30种稀有版本,165种百年书龄的珍贵版本,1848年德文首版的《共产党宣言》等。

据悉,此次在复旦展示的,除了普通文字版本的《宣言》,还包括中国盲文版本和德国盲文版本。北京红展马克思文献珍藏馆创办人范强鸣介绍,此次在复旦展示的,《共产党宣言》版本总量全球第一。其中,除了1848年的《共产党宣言》首版为真本复印件,其他的都属原版。藏品中的最早原版《共产党宣言》是1872年德文版的。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信