浦东大团镇:青年同志们各显神通“挣工分”

2018年05月04日21:33  来源:人民网-上海频道
 

 

为大力弘扬五四精神,活跃青年同志的工作氛围,提升正能量,5月3日,大团镇邵宅村的青年同志在村内党建服务点开展“挣工分圆高考梦”活动。

活动伊始,当活动工作人员将印有10分字样的工分票发到每个参与的老同志手中时,活动现场一下子热闹了起来,大家纷纷回忆起了“挣工分”时期的往事,“挣工分”是上世纪六七十年代农村集体干活时计算劳动所得的方式,虽然早已成为往事,但经历过的老人们却依然记忆犹新。

邵阿婆激动地说:“出工啰,出工啰!”那个时候每天早上,生产队长都要扯着嗓子喊上一圈。听到喊声后,在自留地里干活的男人们,才开始慢慢收拾工具;屋里的主妇听到喊声,必须抓紧喂鸡、喂猪。之后一起上工。

随着老人们的讨论,活动正式开始,工作人员介绍了活动规则,即青年同志通过不同的方式来努力挣取老同志手中的工分,工分高者胜出,获得今年唯一的一个高考名额。

接下来就是青年同志们各显神通的时候了,第一个出场的是村党总支委员吴建春,他自告奋勇教大家唱起《团结就是力量》。一曲完毕,大家纷纷都要把工分票投给他。工作人员笑着表示后面还有不少精彩节目,大家不要急。第二个青年同志直接拿来血压仪给老人们一个个量起了血压,老人们很受用,又要投工分给他,引来围观的村民们笑声一片。接下来教手指操、教种植盆栽、帮助打扫卫生等节目接连不断。

活动结束后,青年同志们激动地围在一起数工分,细数当天的收获。活动虽小,但增进了青年们之间的凝聚力和积极性,也促进了老一代和青年一代的沟通与交流,欢声笑语不断。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信