普陀区委组织部:聚焦“精准科学”大力储备优秀年轻干部

2018年05月04日15:46  
 

 精准科学,既是提高工作质量的重要原则遵循,也是选好人用对人的科学方法指南。普陀区委组织部坚持落细落小、抓早谋先,着力发现储备优秀后备力量,深入开展“8035”年轻干部专题调研。通过“地毯式”排摸、“近距离”画像、“大平台”比选,着力发现了一批素质高、能力强、潜力大的干部,形成“8035”优秀年轻干部库。

坚持分层发现,广覆盖摸底识才

百川归海,方成其大。为了更精确地锁定优秀人才,区委组织部在调研中不拘形式、不设框框、唯才是举,尽可能做到多层次全覆盖。视线更远。不局限于组织部门的干部管理权限,将调研对象延展到处级后备以外,跨前一步对正科级以下干部进行广泛排摸,并将调研对象细分为正科级、副科级和科员三个层级,只要符合年龄、学历条件的均纳入调研范围,由调研组进点实地考察,切实防止了“从少数人中选少数人”的老问题。视野更广。将调研视角从机关延伸到按照传统体制无法覆盖、采取常规方式难以涉及的领域,除了调研常规领域的年轻干部外,还特别关注到区管企业、教育和卫生计生系统下属事业单位中的专业技术人员,挖掘了一批复合型人才。视角更深。不简单依托调研组一次考察、一次面谈、一次测评的集中性意见选拔干部,同时用好干部档案中的历史痕迹、奖惩记录归纳分析干部长处特点和短板弱项,创造性地让干部自主填写“业绩信息”,列举“最满意的三项工作”和“最不满意的工作”,作为了解人、发掘人的重要补充。

坚持分类比选,多角度众眼选才

是不是千里马,只有赛过才知道。为检验千挑万选出来的干部是否堪用,并为下一步设置更适合的使用路径作准备,区委组织部引入多种渠道有针对性地“比一比、赛一赛”,力争好中选优。搭建三个比选平台。以各调研单位为“小平台”,通过组织推荐、自我推荐等方式,由单位党组织对人先现行把关,进行初步筛选;以各调研组为“中平台”,按照综合管理和专业技术干部的不同特点,将本组类型相近单位的干部放到同一个平台上进行比选;以全部候选入库对象为“大平台”,由区委常委、组织部部长直接牵头召开4场“话转型”座谈会,邀请不同单位、不同层级、不同类型的年轻干部围绕“三个转型”谈思考讲建议,通过近距离观察进一步“淘金”。细化三类比选方式。对不同层面的干部,在比选方式的选择上也进行分类设计,决不“一刀切”“一锅煮”。考虑正科级作为处级后备的全方位能力指数考察需要,引入第三方人力资源公司开展行为特征在线测评;考虑副科级踏上正科岗位更关注的沟通协调能力需要,采取无领导小组讨论的方式开展考察;考虑各层级干部的发展都是阶梯式动态化的现实特征,建立“干部成长档案”,对经过多轮补缺让“成长缓慢”的干部实现逐步淘汰,从而更聚焦综合能力素质强的干部。

坚持分批培养,大熔炉锻炼育才

实践出真知,实践长才干,“好苗子”被发现和确认后更需要进一步的摔打磨砺以促其茁壮成长。为此,在调研基础上,区委组织部建立了“五个一批”选育机制,加快“墩苗”、“育苗”的进程,提升年轻干部干事创业本领。带教一批,邀请本单位经验丰富的处级领导对“8035”中的副科级干部进行带教,明确“五个一”带教任务(即主笔一篇调研报告、解决一个困难问题、提出一项政策建议、策划一次大型活动、形成一份成长感悟),在政治思想、工作作风、道德品质、履职能力、思维方式等方面加强指导。实践锻炼一批,建立区委巡察办、区旧改办、区重大办、区信访办、区管企业、区重点专项工作督察组、非公企业等“墩苗实训基地”,有针对性地选派“8035”优秀年轻干部在“一线”和“主战场”上实践锻炼。培训一批,挑选优秀的“8035”正科级干部参加中青班学习,推荐优秀的“8035”副科级干部参加青干班,切实强化年轻同志的综合能力、党性修养。交流一批,有序推进一批“8035”优秀年轻干部的系统内交流和跨部门交流,促进干部学会换位思考、快速成长成熟。使用一批,对一些政治素质高、专业能力强,有活力、肯干事的优秀年轻干部加快使用。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信