静安加快推进微网格建设 促进基层党建“新跨越”

2018年05月04日12:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月4日电 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国城市基层党建“上海会议”精神,进一步加强全区基层党组织建设。5月3日下午,静安区基层党组织建设大会在区机关大楼举行,会议出台了中共静安区委关于以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设的“1+4”文件。

其中,1是指《中共静安区委关于以提升组织力为重点全面加强基层党组织建设的意见》,4是指《关于进一步深化“共同行动”区域化党建工作的实施意见(2018年修订)》《关于深化静安区“白领驿家”楼宇党建工作的实施意见》《关于推进落实网格化党建提升党建引领城区治理水平的实施意见》《关于开展党支部规范化建设的实施意见》。

静安区委书记安路生指出原闸北、原静安在基层党组织建设方面都有很好地探索实践,新静安要在深度融合、持续提升基础上实现“跨越”,最根本的是党的建设要有新跨越,主要是做到“两个坚持”:一是坚持“以提升组织力为重点”,把党员组织起来、把群众组织起来,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。二是坚持“品牌一体化、服务标准化、管理网格化”,着力打造两新党建的“白领驿家”,区域化党建“共同行动”,社区“网格化党建”城市基层党建工作的三个品牌。

为进一步探索符合静安区情、服务静安发展的基层党建新路,市委组织部副部长郑健麟指出要深化政治领导力,关键要在推动党对基层的全面领导上再下功夫;深化组织覆盖力,关键要坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里;深化群众凝聚力,关键要不断满足群众的美好生活需要;深化社会动员力,关键要整合资源、激发活力。

区委组织部副部长孙明丽表示,提升街镇社区党组织组织力,提升党建引领城区治理水平,需要推动组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。“微网格的设置可以与居民区基层党支部对应。微网格是居民区网格的支持支撑,实现网格内事务党员先知道、先发现、先讨论、先行动。通过完善沟通联系机制、问题解决机制、监督反馈机制,发挥网格微小、灵活、易参与的特点,推进精细化城市管理模式,鼓励各网格在管理服务上探索创新,切实做到‘组织有活力,党员起作用,群众得实惠’。”

以景华居民区网格化为例,党员们在网格党建工作中明确“政治引航员”、“社区啄木鸟”、“邻里守望者”角色定位,一方面,通过联手光明食品集团有限公司、地铁14号线在建工程项目部和延安饭店等社区单位,开展了党员组队送消暑绿豆汤、为孤老和残疾居民雪天送饭、解决大修期间居民停车等一系列关怀服务工作,拉近了社区党员、共建单位和小区居民之间的感情。另一方面,聚焦社区疑难杂症,通过凝聚网格党员力量,发挥党建网格作用,为居民排忧解难。去年,在“美丽家园”建设、卫生间改造等一系列实事工程中,微网格党建发挥了显著作用。如,网格党员出谋划策,争取到社区单位的场地支持,最终解决了常熟路9号居民“如厕难”问题。

据了解,5月中下旬,将在静安标志性楼宇恒隆广场建成“白领驿家”党建服务站,并优化楼宇党组织的设置,标志着静安楼宇党建工作的升级和工作品牌的一体化推进。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信