厉害了,上海这条“绿色项链”,面积等于1.5个黄浦区

陆轩 葛俊俊

2018年05月03日16:14  来源:人民网-上海频道
 

冬去春来,上海的“绿”越来越多,满城绿色,申城犹如一幅浸染着生命之色的画卷。开车疾驰在外环线道路上,一团团、一簇簇盎然的绿光迎面扑来,涤荡着内心的风尘与疲倦。这道雅致的“绿光”,像一根“绿色项链”靓丽着城市容颜,又似一道“绿色屏障”护卫着城市环境。

1995 年,上海的生态环境较薄弱,据数据显示,上海绿地人均面积只有1.69 平方米。这个全长98公里、宽500米、跨越7个行政区、总规划面积6208公顷的上海环城绿带,是上海市最大的跨世纪生态工程,为市民提供了一片“环城休憩绿地带”。

 

外环绿带

100米绿带建设遇征地难题

23年前,以改善生态环境和限制城市无序扩张为初衷,上海市借鉴国外经验,开建城市和郊区间的柔性缓冲带——环城绿带。

上海市公共绿地建设事务中心主任周华杰表示,环城绿带规划有三个目的:一是为了防止中心城市无限蔓延;二是作为城市与郊区之间的缓冲带,起到隔离作用;三是为了守护城市安全,作为防灾避难的开阔地。

自1995年起即投身环城绿带建设的汤明春清晰记得,最先启动的是普陀区桃浦镇真南路至沪杭铁路段建设。其中,为配合外环道路施工,100米绿带一期建设,主要是以乔木为主的开放式防护林带。平均2到3米的香樟、银杏等高大乔木的种植,妥善将外环道路隔开,起到隔音降噪的预期效果。

1999年,二期建设遇到难处,进程难以推进。“政府以11万1亩地的价格在南汇进行征地,不少有宅基地的农户不愿拆迁。”汤明春表示理解,这个价格征收农田没有问题,可作为宅基地,确实有些为难,重新分房买房是不够的。

 

浦东外环100米绿带

“当年,南汇区和宝山区的财政资金均不足,所有征地建设都是市里包办的。”为了环城绿带建设的正常推进,汤明春与同事蹲点康桥,与农户摆事实,讲道理,做了大量的思想工作,功夫不负有心人,工作做通了。

本着“先易后难,逐步到位”原则,市环城绿带指挥部汤明春等7人,全程参与协调工作,包括资金、征地手续及监督工程质量。至2002年底,100米绿地建设全部竣工,共建绿地约925公顷。

绿带内竟然藏有南宋烽火台

环城绿带是上海市环、楔、廊、园绿化系统中的重要组成部分。让人诧异的是,环城绿带沿线竟然还隐藏着南宋时期抗金用的烽火台等的历史遗迹。

在宝山段丰翔路南侧的绿带地块内,发现了一座高7米、基底长17米、宽15米的烽火墩,当地百姓称之为“九里墩”。通过多方考证,证实该“九里墩”是南宋韩世忠为阻击金兵而筑。

“该烽火墩遗迹具有一定的历史,对研究上海烽火墩以及古代通讯也有参考价值。”在绿带管理部门的心里,保护历史遗迹,仅靠“不作为”是不够的。

 

徐汇生态专项

2002年,市绿建中心对“九里墩”进行设碑保护,同时联合地方政府在原有作业养护道路上进行修缮改造,依托绿带内南宋九里墩遗址与绿带内丰富的秋色叶树种,打造“烽火驿站,红叶绿道”之景,不仅让绿带具备生态功能,还呈现了独有的历史文化特色景观。

同时,长宁区的“虞姬庙”、徐汇区的“黄叶楼”均是位于环城绿带内的各类历史文化、爱国主义教育景点。

“藤”长青“瓜”成熟

“环城绿带的规划形态为‘长藤结瓜’式。”原上海市公共绿地建设事务中心副主任汪崇庆解释道,即沿外环线道路一条基本宽100米的环状绿带为“藤”,沿途在用地条件较好的地方适度放宽,布置大型休憩绿地,即为“瓜”。

蜿蜒的“绿藤”日渐粗壮,藤上的“瓜”也逐个敦实。如市民熟悉的滨江森林公园、顾村公园、闵行体育公园、文化公园、华夏公园、高东生态园、金海公园、申江路生态园都是“长藤”上有名的“大瓜”。

 

华夏公园

“浦东奥林匹克公园,也将成为‘长藤’上结出的绿色新‘瓜’,规划建设面积约500公顷。”汪崇庆透露道,不过,该项目还未正式启动。

经过多年的日常养护,环城绿带已经成为上海市民每年赏花观景的最佳去处。“春花、夏荫、秋色、冬姿”的景观效果吸引着大量的市民前来观赏。每年,闵行莘庄的梅花;浦东金海路的玉兰;宝山Px22标的樱花、普陀红柳路的垂丝海棠、二月兰;浦东三林的黄山栾树;康桥生态园的墨西哥落羽杉早已成为环城绿带的“明星”景点。

外环绿带

 “绿色屏障”生态效益可达9亿

2009年,根据《上海市环城绿带建设效益后评估》报告,环城绿带具有调节温湿度、净化大气环境、涵养水源、固碳释氧、郊野游憩、生物多样性保护和固持土壤等七项生态系统服务功能。据专家测算,按货币化计算,上海环城绿带生态效益每年可达8—9亿元。

环城绿带建设经历了100米绿带一期、二期、400米绿带、生态专项等四个建设阶段,截至2017年底,环城绿带累计建成面积约3700公顷。至此,核心绿色屏障 ——98 公里长、100 米宽的环城绿带,已基本贯通。

为增强环城绿带净化大气环境的生态作用,近年来,上海绿化部门在环城绿带建设中不断探索林地植物群落配置,力求将环城绿带建成最接近自然森林的“次生林”,以达到最大的生态功能。

如在环城绿带建设中,坚持上有高大乔木、中有灌木、下有地被的“复合”空间,常绿树种、落叶树种比例达到1:1,大力推广种植香樟、女贞、白玉兰、栾树、无患子、苦楝、枫杨、臭椿等净化大气功能强大的阔叶树种。

“我现在每周都会在环城绿带进行巡查,看看是否存在占绿、破坏等问题。”今年已57岁的汤明春依然奋斗在一线,看着乔木从小苗,茁壮成长为7、8米的大树,满心满眼都是成就感。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信