沪上发起“志汇护航”对口援建  “梦想教室”落户遵义罗溪完小

2018年05月02日21:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月2日电(记者沈文敏)近日,由携程集团捐建的“志汇护航梦想教室”(电脑教室)在贵州遵义市务川仡佬族苗族自治县大坪街道罗溪完小完成搭建并启用。

根据中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》(中网办发〔2016〕10号)的文件精神,携程在企业内部开展关于互联网助推精准扶贫、精准脱贫中的相关研究,并与上海市经信委外经处、市经信团工委与团市委、市合作交流办会商,共同发起了“志汇护航”对口援建项目。

据悉,此次在罗溪完小落地的绿色环保电脑教室已经是携程援建的第四所了。除了捐赠电脑硬件、提供3年的免费维护外,携程还捐赠了大量智能硬件设备,包括智能电视、智能音箱、平衡车、笔记本电脑、VR眼镜、手环、智能摄像机、智能手机等。

“希望这些互联网设备能够为山区的孩子提供一个看世界和未来的窗口,让孩子们对未来美好的生活有更大的憧憬,引导孩子们形成健康、正确的世界观和价值观。”携程党委副书记马速成说。

小敏是罗溪完小的一员。作为一个从小被奶奶带大的留守儿童,启动仪式当天是她第一次接触智能手机,也是第一次通过手机和在远方打工的爸爸视频。

“我们没办法从现实中去改变她和父亲间的物理距离,但通过网络和科技,我们还是能够缩短他们之间的距离。” 携程“志汇护航梦想教室”项目负责人刘奕岑介绍,通过“携程志汇护航梦想教室”,除了向孩子们传递梦想,也希望他们能够与远方的家人有更多的沟通和交流。

刘奕岑还透露,“按计划,今年携程将在全国11个地区援建电脑教室,每个地区建设1到2间、每间教室捐赠25到30套电脑,全年共捐赠电脑550套左右。”

据了解,携程集团一直以来都把公益作为企业社会责任的重要组成部分,教育类公益项目更是不胜枚举。2008年开展的希望小学援建工作、2016年开展的乡村支教项目、2017年开展“携程带你看世界”冬夏令营等专题系列活动。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信