沃尔沃环球帆船赛东风队船员亮相上海国际游艇展

2018年05月02日21:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月2日电(宗海 屠知力)在日前举行的2018中国(上海)第二十三届国际船艇及其技术设备展览会中,沃尔沃环球帆船赛东风队的展示引起了许多观众的关注。据了解,比赛之余,东风队也在不遗余力地推广远洋航海运动在中国的发展,无论是成长于专业运动队的陈锦浩、刘学,还是出身于厦门大学的高材生杨济儒,这些东风号上的年轻中国船员以自己的行动向年轻一代召示了“帆船并不遥远,中国的远航文化大有可为”。为了让更多的人了解帆船、走进帆船,杨济儒日前还代表东风队参加了慈善帆船赛,全力推广中国帆船文化。

东风队的中舱键盘手杨济儒和观众一起分享中国船队的航海故事

据介绍,起源于1973年的沃尔沃环球帆船赛(前身为怀特布莱德环球帆船赛)是与美洲杯、奥运会齐名的世界三大帆船赛事之一,也是历时最长的体育赛事之一,被誉为“航海届的珠穆朗玛”。40年来,该赛事吸引了全球顶尖水手在地球上条件最艰辛的海洋环境中拼搏。而曾作为航海大国的中国身影却鲜少登上这个国际大舞台,直至东风队的诞生。

成立于2013年10月的东风队,已经两次代表中国参加沃尔沃环球帆船赛。在2014-15赛季中获得季军,成为赛事历史上第一支登上终极领奖台的中国船队。在正在进行的2017-18赛季中,东风队5次登上赛段领奖台,暂列总积分榜首位,成为本赛季的夺冠大热门。目前,东风队正与其它六只船队进行第八赛段比赛,预计将于5月中旬抵达赛段终点美国纽波特。 本赛季共11个赛段,目前已完成了7个,比赛将于2018年6月在荷兰海牙收官。

自成立之初,东风队就肩负了一个重要使命——唤醒中国的远洋航海基因,再续曾经辉煌的航海历史。从船员选拔到岸队培养,都不乏中国人的身影,为的就是在未来组建真正的“全华班”。层层选拔出来的中国船员通过与各国顶尖船员切磋学习,飞速成长;岸队保障团队、媒体传播、客户关系等各部门的中国身影也在积极学习着顶级赛事的运营之道。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信