走心走访大调研 深入基层零距离

嘉定工业区 徐怡倩

2018年04月28日09:17  来源:人民网-上海频道
 

基层大调研大走访正开展得如火如荼。大调研过程中,难免受到群众“走过场”、“假把式”的质疑,要想把走访进一步引向深入,取得实实在在的成效,我们必须走进群众的心坎里,切实做到“走心走访大调研、深入基层零距离”。

要“深”在思想认识上。基层走访调研是服务群众、改进作风、加强党的建设的重要抓手,是推动全局工作的重要方法和载体,是政治任务,更是政治责任。我们只有从讲政治、顾大局的高度去落实、去推动,才能积极主动、号准脉象。实实在在把惠民政策带下去、把党的关怀温暖带下去,切切实实把问题需求带上来、把办法经验带上来,才能取得基层认可的扎实成效。

要“深”在走访交流上。基层走访调研如果仅仅满足于听一听、记一记,报个名、签个到,问题无关痛痒,话题不能深入,很容易变成“人口普查”。事实上,与群众交流也是个技术活。首先,态度要诚恳、要谦虚;其次,话语要接地气,讲大白话、大实话,切忌打官腔,说套话;最后,对于群众反映的重要问题,要问清楚、问明白,打破砂锅问到底,便于后续的解决和落实。

要“深”在问题落实上。走访调研的落脚点是为群众办实事、为基层解难题。对于走访中收集到的问题、采集到的诉求,能解决的要及时解决,不能解决的要耐心解释。如果事事有回音、件件有落实,群众自然会真心欢迎、积极配合,走访调研也能获得百姓点赞。

基层是大舞台,走访是大考场。“答卷”答得好不好,直接关系到社会民生、关系到党和政府的形象。各级干部只有撸起袖子加油干、甩开膀子向前走,走心走访大调研,才能真正深入基层零距离!

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信