学习时代楷模精神

嘉定工业区 王燕

2018年04月28日09:16  来源:人民网-上海频道
 

中央宣传部3月29日向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。“时代楷模”称号具有很强先进性、代表性、时代性和典型性,充分体现了社会主义核心价值观,能引领社会风尚的先进典型和道德模范。自钟扬同志先进事迹宣传报道后,在社会上引起热烈反响,他那胸怀科技报国理想,几十年如一日的科研探索精神感动了无数人,他是忠于祖国奉献人民、不懈探索追求的杰出科学家,是立德树人、教书育人的优秀教师,也是自觉践行社会主义核心价值观的先锋模范。钟扬的事迹感人至深、催人奋进,我们广大党员干部都要向时代楷模精神学习。

学习时代楷模精神,就是学习忠诚于党、不负时代的精神。钟扬同志曾被授予“上海市优秀共产党员”称号。他努力用自己的行动实践着共产党人的誓言,“一名党员,就是甘于成为先锋者,向更高的高度攀登;就是愿意把生命最宝贵的时光,献给祖国最需要的地方。” 他始终不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了智慧和力量。

学习时代楷模精神,就是学习忠于事业、不怀私心的精神。钟扬同志常说教师是他最看重的身份,所以教书育人是他的另一份事业,他把每个学生都视作一粒宝贵的种子,因材施教、立德树人,深受学生们的崇敬和爱戴。积极推动学校研究生招生、培养、课程建设、服务管理等方面体制机制的创新,有力促进了研究生培养质量的提高。

学习时代楷模精神,就是学习不怕吃苦、锐意进取的精神。16年援藏,不知多少次进出青藏高原,在海拔数千米的高山上连续奔波探查,他和他的团队收集了上千种植物的4000万颗种子,为国家和人类储存下绵延后世的基因宝藏;10年引种红树,把科学研究的种子播撒上海海滨,从事生命科学研究30余年,在植物学、分子进化、生物信息学、青藏高原植物多样性与适应机制等前沿领域取得一系列重要成果。就是这种不怕苦不怕累,只想一心干事业的人

他为国家挺起科学的脊梁,为社会留下不朽的温度,让我们都向“时代楷模”学习,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献力量。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信