做好“三个坚持” 让大调研更深入有效

2018年04月27日12:21  
 

重视和善于调查研究,是我们党的好传统、好作风、传家宝,也是着力解决发展不平衡不充分问题的一项基本功。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。如何做好大调研,促进工作全面升级,做到以下“三个坚持”是关键。

要坚持找准核心重点。“大调研”不是“胡子眉毛一把抓”,而是要抓住核心、找准重点。在对面上情况进行深入调研的基础上,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单,结合实际选准切入点和突破口,明确发展路子,研究完善思路举措。

要坚持问题导向。“大调研”要以找准问题、促进工作为目的。要聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,结合巡视巡察和专项督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题。

要坚持形成调研成果。真正的调研,是带着问题去,带着问题回的。要采取撰写报告、开展交流、整理汇编等形式,系统梳理汇总好调研成果。要综合分析调研情况,深入研究加强思想教育、持续改进作风、完善体制机制、推进工作落实的措施办法,把调研成果转化为思路举措,更好推动工作。

脚下沾满泥土,心中沉淀真情。只有沉下去了解真实情况,敞开门听取意见建议,才能进一步掌握实情、找准症结,进而理清思路、破解难题,凝聚起全面发展的强大力量。

(来源:安亭镇 蔡红莲)

(责编:实习生、轩召强)