劳动节前赶赴千里 只为海岛上一次“特殊的团圆”

2018年04月27日00:23  来源:人民网-上海频道
 

4月26日下午,夏云静和母亲从云南丽江赶到舟山,早早在海丰码头等待从鱼山岛驶来的轮渡,她们马上就可以见到在鱼山岛中建一局一公司浙石化项目工作的弟弟夏云波,和他共同度过一个团圆的劳动节,和她们一起的还有其他员工远道而来的家属。

作为刚刚开发的海上孤岛,大鱼山岛项目条件艰苦,基础设施建设刚刚起步,不仅经常停水断电,岛上的一应生活必需品都要从岛外运送进岛。遇到大风停航,大海成为阻隔员工出岛最大的障碍。项目员工为了海岛的建设不得不和家人分离,成为“留守”海岛的一员。

劳动节前夕,一公司上海总部工会、党群工作部特意设计了惊喜,将项目优秀员工、农民工的家人接到舟山,让他们家人团聚,经过民主测评和综合考量,选出夏云波、朱孟生、刘晓巍、王晓雪、陆桂平、李刚6名优秀员工和魏远远、邹静一对优秀农民工夫妇。

此外,考虑到该项目38名员工来自全国12个省市自治区,一公司工会为每位员工购买了了家乡土特产,26号早上由工会主席田福军、第三十大项目部党支部副书记孙斌带上海岛,表彰了员工的建设海岛的辛劳和坚守海岛的意志。

“公司总部就在不远的上海,舍弃繁华,选择做一名荒岛开拓者和建设者,公司党委和工会非常敬佩和感谢员工和工友们,希望他们能够在海岛建设中将自己的理想和中国梦融合在一起,做一名新时代建设者。一公司能够被评为上海市文明单位,也正是有了这些敬业的可爱的甘于奉献的员工。”工会主席田福军说。

下午三点半,“岱山2号”靠岸,几个家庭在码头相聚,他们将在舟山度过一个特殊的团圆的劳动节。

获得优秀员工夏云波成为本次活动中最小的优秀员工,94年的他看上去稚气未退,据悉,夏云波去年从中国石油大学测绘工程毕业后放弃了在上海总部的工作机会,主动请求上岛工作,现在在项目做施工员,参与了岛上有“亚洲最大抗爆单体”之称的浙石化中心控制室的建设。

“我没多想,就是觉得岛上建设刚起步,一定有很多值得我学习的地方,就来了,至于岛上环境艰苦这些,我们年轻人就是要多历练才对嘛。就是出岛困难些,不像城市里放假可以随时飞回家,特别想妈妈……但今天妈妈姐姐都来了,可以带她们在舟山逛逛,看看我建设生活的地域,让他们放心。”刚刚和母亲、姐姐见面的夏云波难掩兴奋的神情。

“小波说他在岛上,心里特别担心,不知道具体情况总是不放心,他才工作一年就能评上优秀员工,我们俩也特别高兴,接到项目领导的邀请,马上就过来了。”夏云波的母亲说。

项目施工员朱孟生也入选了优秀员工,公司接来了他的妻子和四岁的双胞胎儿子。得知孩子和爱人在岸上等待,朱孟生坐不住了,渡船刚离岸他就站在甲板上看向海丰码头方向,不停地拿出手机看时间。

“平时坐船出来一个小时觉得好快,今天就觉得总也不靠岸。”朱孟生想念孩子,但工作原因不得不让爱人一个人带两个孩子,一个小时的路程中,他一直和身旁的记者讲孩子小时候的囧事,还拿出孩子照片给记者,一米八的大个子更显得温情似水。

随后,公司提前安排了专业的摄影师和化妆师为员工和家属拍摄全家福,照片将做成两份,分别寄给员工和家人,寄托相思。

作者:齐特

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信