扎实开展大调研,深入基层听民意

2018年04月26日23:57  
 

根据上海市委统一部署,2018年全市开展为期一年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。大调研是听民意、察民情、集民智、解民忧的重要渠道,同时也是能有效反映干部队伍思想、作风、能力的“试金石”。

开展大调研,要真正做到扑下身子,沉到一线。大调研不是简单地完成走访任务,必须要真正沉下去找问题,深入基层多看、多听、多问、多想,真找问题,找真问题。通过与基层群众面对面交流、心贴心服务、手拉手帮扶的方式,不仅可以零距离听取基层群众的意见建议,了解掌握和解决企业、群众的实际困难,同时也可以让领导干部与群众打成一片,架起干群连心桥,密切了党同人民群众的血肉联系,让群众实实在在地感受到党组织的关怀和温暖,让群众更有获得感。

开展大调研,既要问需,也要问计。大调研应当始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,我们要特别关注涉及面广、群众反映强烈的普遍性、全局性、根本性问题,与群众合力攻坚突破重点问题。此外,不只是要在基层发现问题,更要在基层解决问题,既要问需于民,也要问计于民。通过建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,既可以让让“事事有落实,件件有回音”,同时也可以总结出有效经验,为普遍性问题提供解决思路。

开展大调研,要急民之所急,解民之所难。“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法”等理念逐渐成为领导干部的共识。群众有难处,必然是政府工作有短板,通过大调研这一手段可以深入实际,全面、切身地了解掌握民之所急、民之所难,并在第一时间来解决问题。我们要发挥此次大调研的真正实效,坚持边访边做,对待问题不回避、不推诿、不遗漏,为人民群众实实在在地解决一批“急难愁盼”问题。同时,我们也要以此次大调研为契机,建立长效机制,从机制体制创新上寻找突破口,推动思想再解放、改革再出发。

群众事,无小事,我们要始终心系群众,为群众办实事,突出大调研的实效,以调研促发展,以调研惠民生。

(来源:南翔镇 张鸿)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信