做好后勤保障工作,多措并举真扶贫

2018年04月26日23:48  
 

扶贫是我国长期以来一项重要的任务,基数大,任务紧,战线长。党员干部把大量精力放在带领贫困群众脱贫致富上,政府应尽力给予支持,切实解决扶贫工作队生活、工作方面遇到的实际困难,确保扶贫工作能够更好的开展。

组织保障方面,必须锤炼一支专业队伍。扶贫工作中,一支高素质的精准扶贫人才队伍尤为重要。针对精准扶贫的任务,要广开门路,集聚各类专业技术人才,尤其是基础教育、职业教育、就业培训、实用技术、医疗卫生、社会救助等专业领域。组织动员高等院校、科研机构、公立医院、各类培训机构通过选调、挂职、兼职等措施,签订精准扶贫责任书,直接到村进户提供技术服务。

制度保障方面,必须设立长效脱贫机制。按照不同地区情况,深入调研,有针对性地制定不同的扶贫方案,定期对贫困人群进行走访调研,相关问题安排专人反馈,定期部群众座谈。抓紧农村基层组织的建设,以发展产业为主,同时做好教育、医疗、住房、交通、饮水等方面配套工作,让脱贫工作可持续发展。

后勤保障方面,必须做好扶贫工作保障。扶贫工作任务繁重,除了在一味地下指标、压担子以外,关心关爱更不可或缺。社会在聚焦、组织在聚焦、群众在聚焦,甚至扶贫干部的每一项工作,都关系着一个地方群众或者一户群众能否顺利脱贫。因此,扶贫干部承受的加大心理压力,所以,给扶贫干部应有的关爱,不仅是组织作为培养锻炼干部的本职所在,更是让扶贫干部毫无后顾之忧地做好工作的重要保障。

(来源:南翔镇 唐徐晔)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信