基层党建工作需要谋新、求真、务实

2018年04月26日23:21  
 

4月9日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,会议认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推进基层党建各项任务落实。笔者认为,创新发展、务实求效是基层党建工作的出发点。

创新促基层党建工作发展。现在仍还存在着基层党建工作缺乏创新意识和创新能动力的情况,存在着“不出错,不垫底”的工作思维模式。按照老办法确实能不出错,但是却无法进步。新时代,我们面临的挑战和困难是前所未有的,我们的党建工作就要迎接新问题,思考新方向,探求新方法,创造新成绩。披荆斩棘地去创新发展基层党建工作,不仅要激励“老法师”创新,还要注入“新生代”,止步不前注定失败,创新前行才是根本之法。

务实求效促基层党建工作扎实建设。党建工作从来不是孤立的,也不是片面的,我们不能只光喊口号,不能只是就党建抓党建,而是要靠抓党建工作带动全局工作,在推动基层党建工作时,要求真、务实,即把“真”放在推进工作上,把“实”放在服务群众上,把“效”放在解决问题上,真正做到求真务实、务求实效,让基层党建工作名副其实地成为推进基层各项工作的“永动机”。

基层党建是贯彻落实党的路线方针政策的战斗堡垒,基层党建是与推进各项工作发展和带动群众有着直接的联系,基层党建不仅仅只是上传下达的中间作用,也是有着实实在在贯彻落实的重要职责。在新时代下,只有做好基层党建工作,才能更好的建设社会主义和谐社会。

(来源:南翔镇 黄磊)

(责编:实习生、轩召强)