借助“云端”,提升城市基层党建

2018年04月26日23:19  
 

4月9日,中央组织部在北京召开基层党建工作重点任务推进会,会议强调,要整体推进城市基层党建,注重运用信息技术推动基层党建创新发展,持续用力夯实基层基础保障。

云技术是信息技术、网络技术、整合技术、管理平台技术、应用技术等的总称,可以组成资源池,按需所用,灵活便利。云计算技术将变成信息时代社会发展的重要支撑。在这样的时代背景下,城市基层党建工作也要积极运用云技术,走向“云端”,与时俱进、改革创新,注重开放融合,积极探索出一条基层党建创新道路。

运用云端大数据推动党建智慧化。网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里。大数据时代到来,基层党建工作也应聚焦运用内外部数据来提高洞察能力,加快决策效率,做小而美模式,利用大数据实现服务转型。海纳政务信息、档案管理、要闻传播、市民呼声、教育培训、专题论坛等各方面全覆盖的信息数据,通过云端大数据的能力建设为传统的基层党建带来新的气息。同时稳步推动公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设,支持宏观调控科学化。

运用云互动平台密切党群关系。创建相关属地化的基层党建微信公众号,实名认证博客等。通过互联网信息平台,可以给关注者推送与基层党建相关的文字、语音、视频、图片、以及多图文消息,推送的内容可以是重要通知、趣味互动或等。依托庞大而准确的信息流通量来拓宽群众对党建工作的认知和了解,同时也更好地让群众真正参与到基层党建相关的工作中。

运用云宣传打造党建舆论阵地。依托云技术的高效性、交互性等特点,打造网上舆论阵地,及时发布党建理论研究最新成果,引导大家关注理论热点,还可以将一些优秀文艺作品和宣传先进人物及其先进事迹,弘扬网络“正能量”,形成正确的舆论导向。

(来源:南翔镇 归朕凯)

(责编:实习生、轩召强)